2018 – 01 – 28 QT 哥林多前書 11:27~34

哥林多前書 11:27~34
11:27所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。
11:28人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。
11:29因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。
11:30因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死(原文是睡)的也不少。
11:31我們若是先分辨自己,就不至於受審。
11:32我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。
11:33所以我弟兄們,你們聚會吃的時候,要彼此等待。
11:34若有人飢餓,可以在家裡先吃,免得你們聚會,自己取罪。其餘的事,我來的時候再安排。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
林前 11:27 所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。
11:28 人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。

 

3. 分享默想經文
經文背景:保羅講了這一大段有關聖餐的意義,其實就是為了解決哥林多教會在領聖餐時分門結黨、混亂、醉酒、饑餓,以致於生命受虧損,而不是得益處的事。保羅從這當中一眼看出哥林多教會的亂象,是源自於不明白真理,特別是不明白聖餐的意義,所以先從聖餐的意義著手,一直講到結論實際的作法:v33~34「所以我弟兄們,你們聚會吃的時候,要彼此等待。若有人飢餓,可以在家裡先吃,免得你們聚會,自己取罪。其餘的事,我來的時候再安排。」

(1)v27「所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯」,「按理」原文就是「配」的意思,不按理就是不配(吃主的餅、喝主的杯。)這節經文可能就是今天一般教會規定沒有受洗的人,不應該領用聖餐的主要原因吧!因為沒有受洗,不明白聖餐的意義,也就是「不按理,不配」來領受。保羅這個講話好像是很難聽,但是耶穌也講過更難聽的話,就是如果我們不願意愛耶穌超過家人與一切,或不願意背起十字架捨己跟隨主,就「不配成為祂的門徒」。在這段經文中保羅責備的並不是沒有受洗的人,而是教會中的基督徒,都是一群迷糊的百姓,竟然信主了,受洗了,還不了解聖餐的意義?簡直不配領用聖餐。保羅教導他們要領受聖餐之前,就一定要先自己省察,聖餐的意義,不然不但無益,反而有損(吃喝自己的罪了)。

有些人聽完這段經文,就變得很戰兢恐懼,覺得領聖餐是一件很嚴肅,甚至是嚴重的事。其實基督徒在做每一件事,甚至是在日常生活度日,都同樣需要儆醒,要敬畏神,而不是單在聖餐儆醒而已。我們讀聖經,一定要了解神真正的心意,不是單指我們要好好嚴肅的領聖餐,而是要把領聖餐的精神,用在我們在世上與神同行的每一個時刻與光景之中。因為不是只有不按理領用聖餐才會吃喝自己的罪,才會被主受審(v31~32)。只要我們在日常生活當中,如果持續在罪中,不明白我們的身體就是聖靈的殿,我們的生命已經被主寶血買贖,不再是自己的人,不能再繼續自我中心,而是主的人,否則我們一樣天天會被主懲治、被主管教、被主受審。希伯來書特別說道:如果不受管教,我們就是私生子,不是神的兒女了。詩篇139一樣說主啊,求你鑒察、光照,我有沒有得罪你的地方。所以希望我們在讀這段經文的時候,明白主要教導不是我們在領聖餐的那半小時時間裏面才要很謹慎嚴肅(這樣就是無知了),而是我們要了解領聖餐的意義,是要用聖餐背後的精神,用來活在每一分、每一秒,隨事隨在,我們都必須分別為聖,愛神愛人,靠主為主而活。

(2)再次複習一下聖餐主要的精神,透過吃餅紀念耶穌身體為我們擘開,喝杯紀念耶穌的寶血為贖我們的罪而流,所以我們要如此行,要感恩、要紀念主為我們所做的一切,但這只是消極的層面。積極的層面是,耶穌為我們死,也為我們活,祂復活的新生命,透過我們的信主受洗,就住在我們的心裏,所以耶穌的身體,耶穌的寶血,完全與我們是合而為一的。我們透過餅杯,不斷提醒自己有耶穌復活的新生命,使我們能夠好像小耶穌一樣,開始要讓神的生命改變我們舊人老我的罪性,開始活出耶穌的新生命出來。所以不單是在領聖餐的30分鐘裏面好好認罪禱告,而是在每一天每時每刻做每一件事情的時候,我們都要活出耶穌的生命,讓聖靈來幫助我們,因為我們生命的主權不再屬於自己,也不需要在世上汲汲營營追求個人的成功與榮耀,我們最大的使命,就是神的國與神的義(神國度的主權、旨意、神的生命品格),如何透過我們彰顯出來。至於我們日用的飲食,神必然信實供應。這並不是說大家天天去傳福音,工作家事都不用做了,相反的,我們是天天活出耶穌的新生命,天天用信靠耶穌、愛神愛人的心態去工作、去生活、去與人相處,這就是見證,就是福音的實際活出來,這也才是領聖餐最重要的意義。聖餐有一個重點就是我們不能整天單顧自己的事,而要願意幫助軟弱弱勢的肢體,用神賜我們的恩賜金錢資源去幫助真正需要的人。聚會的重點,絕對不是那一個小時的事,而是24小時,包括行為與內心、態度,我們時時刻刻都在食衣住行、日常生活中與主聚會,千萬不要變成表裏不一的宗教徒。

(3)V31~32這裏講要「分辨」,免至於「受審」,這一點我們也要小心的分辨。基督徒經常會走向極端,不是太過「自省」,就是太過「無知」,也不要認為什麼都是神做的,所以我們全部「逆來順受」,也不要什麼都是魔鬼害的,所以我們凡事怪魔鬼卻不自我檢討。我個人的看法,當我們遇到好像不好的事情,不管是生病、都是苦難、或是逼迫,大概會有三種情況(當然可能不止)。第一個我們可能要先想到的就是「會不會是神的管教?」,所以我們應該自己省察,有沒有得罪神得罪人的地方,需要悔改、饒恕,作出補償、行動回應。我們也可以先這樣禱告:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23~24)。

如果經過這個過程,該悔改的悔改,該饒恕的饒恕,該行動的行動,就不要一直不斷過度自省。就要考慮第二種可能性,就是從魔鬼來的攻擊攪擾。這裏我個人的理解,就算真的是從魔鬼而來的一切攻擊,也一定是先經過上帝的允許,而絕不會「越過上帝」來做這事。雖然這個真理叫很多人無法接受,但是整本聖經就是這樣說的。上帝允許魔鬼的攻擊攪擾,我認為也有三個目的,第一個就是是上帝興起仇敵管教以色列一樣,就是要透過魔鬼的攻擊來「提醒」我們悔改歸正。第二個原因,就是上帝要我們「學習敵擋魔鬼」,要我們天天用神的話語裝備自己,就是穿戴全副軍裝,來敵擋,來爭戰。這個時候就不應該是過度自省的時候,反而是要學會使用權柄來斥責、倚靠聖靈成為戰士來爭戰、來抵擋魔鬼,要命令魔鬼所奪去的,要加倍補償我們,要收復失地,要得地為業。第三個,上帝也可能使用魔鬼來熬煉我們的生命,不是因為我們有罪,而是因為我們的老我罪性太大,自我太強,所以上帝允許魔鬼給我們「一根刺」,要我們倚靠神的恩典保持謙卑,緊緊倚靠神,好叫我們的生命被熬煉勝過精金。

剛才第二個可能性講的都是有關魔鬼作為的三個層面,在這裏我們講到第三種可能性,就是也是一樣我們會遇到試煉、熬煉,是為了除掉老我、罪性,得到生命的冠冕,但這部份就是指上帝不是透過魔鬼,而是上帝直接做的。例如像天災、人禍…,許多時候是上帝直接出手,要提醒基督徒儆醒、悔改,不要貪戀這個世界,要好好為永恆的國度而活,好好與神同活同行,要陶塑我們成為天國尊貴的子民。
綜整一下,不管我們遭遇到任何事情:

第一個,就先求聖靈光照我們裏面的動機、心思意念,先想到我們是不是需要悔改,與神與人和好,是否需要作出行動回應,要結出果子與悔改的心相稱。

第二個,如果不是第一點,判定是魔鬼來的攪擾攻擊,我們就要行使主所賜給我們的權柄,敵擋爭戰,斥責魔鬼,宣告我們的主權,要得地為業、收復失土、贏回產業。

第三個,如果不是前二點,就禱告尋求是不是神所賜給我們的「試煉」,為要煉淨我們裏面罪性的渣滓,陶塑我們裏面聖潔的品格生命,預備我們成為榮耀的天國子民。如果是這一點,我們需要緊緊倚靠神的恩典,來度過每一日緊緊倚靠的生活。

也有可能涵蓋的層面不只是其中一項,甚至是二項到三項,我們每位基督徒都要學會「分辨、察驗」,聆聽神的聲音,悔改順服、爭戰得勝、倚靠恩典與神同行,注目焦點於永恆,但是腳踏實地過好今生。

 

4. 今天的回應
感謝主,每天的QT默想,都能讓我進一步更深地整理思考過去知識上的支離破碎,慢慢整合成為比較完整的圖畫。今天幫助我了解,聖餐很重要,聚會很重要,但是不是說那一個小時的時間比較重要,而是指我們把聖餐、把聚會的意義活在日常生活中的每時每刻,活出愛神與愛人,這樣聖餐或是聚會才是真的有意義。另外幫助我要學會「省察、分辨、察驗」何為上帝善良、純全、可喜悅的旨意,是要領我悔改,還是要我起來學習爭戰奪回產業,又或是要我倚靠神的恩典度過生命中的種種考驗?這些分辨與察驗實在需要我們天天與神同行中培養出聽神的聲音,培養出與聖靈之間親密的默契。我發現我過去基督徒生命的失敗,幾乎是敗在不好好讀聖經,不好好自己學會察驗,隨便尋找聽信屬靈偏方,卻不肯親自付代價下工夫為自己的靈魂來效力。這段時間越來越體會萬事互相效力,甚至包括車禍、QT重整、每天遇到的人事物,不管好事壞事,交在神的手中都能化為喜事樂事,心中輕省,肉體安靜,更加喜樂。我信主30年才得到如此秘訣,深盼早日幫助剛信主或是願意起來QT回應的弟兄姊妹,早早飽得天父的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂!