2018 – 01 – 10 QT 哥林多前書 3:16~23

哥林多前書 3:16~23
3:16 豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?
3:17 若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。
3:18 人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。
3:19 因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記著說:主叫有智慧的,中了自己的詭計;
3:20 又說:主知道智慧人的意念是虛妄的。
3:21 所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。
3:22 或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;
3:23 並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
林前 3:16 豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?
3:21 所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。
3:23 並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

 

3. 分享默想經文
(1)v16~17這2節經文恐怕也是我們最討厭聽到的經文。很多人講說神是住在我們的心靈裏,其實是錯誤的,因為按照哥林多前後書整個的說法,神是住在我們的「身心靈」裏面,不但是心靈,也包括肉身的身體。「豈不知你們是神的殿?」舊約上帝是住在會幕至聖所的約櫃裏,後來搬到聖殿裏。但這只是形容的說法,因為上帝創造宇宙萬有,也充滿萬有,祂不住「人手所造的殿」,那只是說明神渴望與我們一同生活、一同度日。什麼叫上帝住在我們的身心靈裏面?就是我們在看的東西,上帝也正在一起看?我們在說的話,上帝也正在一起聽?我們去的地方,上帝也一同前往?我們想的事情,上帝一清二楚。但問題是,上帝是聖潔的,我們的身心靈跟上帝相比,就像「狗窩」一樣邋裏邋遢,充滿各樣的罪惡與情慾。所以我們必須每天過一個認罪悔改、藉由耶穌寶血潔淨,並且持守聖潔的生活方式,否則從舊約到新約,一個持續不悔改的人,神的靈是會離開的,直到這人悔改為止。當然離開並不是完全不管,而是任憑人咎由自取,吃盡苦頭,直到願意回頭為止。

有一位牧師分享人的靈、魂、體是互相影響的,當一個人生病,靈魂也不會好過,同樣的一個人的靈裏被惡者攻擊,思想與身體也不會舒服到那裏。我們要獲得健康,就必須是身心靈(或是靈魂體)全方面的健康。v17說的很嚴厲,就是指我們的身心靈,包括身體,已經不是屬於自己的主權了,而是上帝託付給我們暫管的。因為我們的身心靈已經被上帝徵收,成為「神的殿」,上帝是房東,我們是租客。我們的身心靈因為歸屬上帝,就成為「聖潔」的了。我們若是不懂得善加對待自己的身心靈,那麼上帝就會容許我們「毀壞」自己的生命,因為我們不聽祂的話,不把上帝當作一回事,不尊重祂的主權。近幾年來,我身邊的親友,或是看過許多基督徒,甚至牧師傳道任意傷害破壞自己的健康(包括我也是)。不好好吃喝作息,不注意運動養身,更嚴重的是不好好保護我們的心靈,用許多魔鬼的謊言,世界的情慾來充塞自己的心靈,結果就是年紀輕輕就敗壞了自己的身體心靈。還有不少基督徒為了服事上帝的藉口而過勞罹癌甚至死亡,我個人覺得這些都是沒有好好讀聖經明白上帝的真理,活在自我任意的錯誤生活型態裏面,一點一滴使上帝託管給我們的身心靈敗壞殆盡。上帝從來沒有要我們為了服事而踐踏身體,我們可以殉道,可以為義受逼迫,但是絕不可以因為「無知」而滅亡。

最近不少神學家鼓勵恢復「安息日」的精神,我也十分支持。安息日不是用守的,甚至不能用主日取代,因為主日不但沒有安息,甚至是基督徒最忙碌的一天,神職人員都還有週一可休,但是有許多工作中的基督徒,一週工作五、六天,六、日還要拼命忙教會,我帶信主的一位愛主的弟兄就是因為太過忙碌,家庭教會工作三頭燒,而爆發肝癌英年早逝,當然牧師過勞死造成孩子還小就沒有父親的我也碰過。基督徒應該每天好好的飲食、作息、運動、平安喜樂、把憂慮重擔卸給主。再加上一個星期可以有一天完全放掉工作與服事,帶家人到大自然親近神,享受與神與人的親密關係。安息日真正的意義,是停下自己的工作,而讓上帝來為我們工作,憑信心安息在神的腳前。不要企圖自己去想辦法滿足自己的身心靈,而是在神的裏面找到真正的平安與力量。除了每天的QT,我們也應該恢復這種安息日精神的「每週一日與神親密」的操練!

(2)v18~20 這群哥林多教會的人,用世上的智慧,來高舉教會中的名牧,但真正的目的,其實是為了要藉這個理由來高抬自己的地位與影響力,去與其他基督徒爭競比較。「你看我們這裏保羅,比較厲害?這個教會是他建立的。」、「我們這裏有彼得,他是耶穌的大弟子,保羅沒跟過耶穌,彼得還是最厲害?」、「這算什麼?亞波羅才厲害,講起道來清楚有力,無人能及」、「你們都太遜了,我們直接是信耶穌的,你們所高抬的領袖都要甘拜下風」…。這就是保羅責備哥林多教會:什麼時候上帝的教會變成幫派了?什麼時候這些神的僕人變成你們的王了?難道你們信主許久,還是如此「幼稚」、「世上的智慧」、「自以為是」、「屬肉體」。上帝並不是選邊站,而是根本不與這些基督徒同在,要廢棄這些驕傲無知人的智慧。倒不如承認早點看清承認自己是無知的、無能的,好好讀經尋求明白上帝的真理,支取聖靈的真智慧。凡是自以為是的基督徒,就像是裝滿水桶的水,卻不知道裏面是髒水;還不如帶著空桶子來找上帝的,讓上帝完全來充滿、來潔淨,就能得著生命的活水與心靈的滿足。喜歡高抬自己教派、領袖、課程的基督徒,無形中突顯出自己的無知與愚昧,也造成教會間對立與爭競,他們以為自己押對寶,站對邊,沒想到上帝根本厭棄這樣的作法,求主光照我們不斷悔改。

(3)V21~23「所以無論誰,都不可拿人誇口。」弟兄姊妹,這句話就打翻一票基督徒了,我們太喜歡高舉自己教會的牧師了,或是我們所仰望追求的名牧(包括我過去也是)。但是拿人誇口,就是製造對立紛爭的開始,也是屬人的智慧。我們可以表達我們對領袖的感恩與支持,但是千萬不要「誇口」、「高舉」,過於一個人該有的位置。「誇口的,當指著主誇口,要高舉的,也只能是神」,千萬不要隨便造神,否則這些還都是無知。「因為萬有全是你們的。或保羅,或亞波羅,…全是你們的;並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。」什麼叫作「全都是你們的」?這裏的意思,當我們順服基督,以神為中心,神就把祂自己和萬物一同白白的賜給我們:「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅8:32)。神把自己,和萬有,一切都白白賜給我們這群不配,也永遠賺不到的人,這就叫作「恩典」。

恩典是我們不配,但是神願意完全賜給我們的。恩典不是憑著我們的表現賺來的,也不是像哥林多教會一樣,因為你選對教會,支持某位牧師,所以你就會得到「更大的祝福」?不是這樣的。我們一切都是因信稱義,也是因信得生。這個信不是指「知道」而已,而是指全人全心投入的相信。一個對神有真正信心的人,就一定是以神為中心,一定看重神的每一句話,也相信神的話,並且願意遵行神的話。但是我們並不是用遵守神的話來賺得恩典,而是用遵行神的話來「證明我們相信神,我們愛神」。對於一個真實相信神、愛神,對神有盼望的兒女,上帝說:「天父的一切全都是你們的,都是為你們這群兒女預備的,包括神所差來的這些使徒,這些神的僕人們,他們也都是為你們預備,要來幫助你們成長的。」但重點是,預備這一切給我們的天父,也同樣把自己送給了我們。我們到底是要高舉神所賜給我們的僕人,還是高舉主自己?我們不必靠選邊來比大小、搶地盤,我們只要擁有天父,就擁有一切。那些在世上用自己的智慧、聰明、能力,去抓、去搶、去奪的人,他們機關算盡,到頭來一場空。不如謙卑倚靠聖靈,讓神的智慧取代人的愚昧,我們就能單純因信,得著神與一切的豐盛!

 

4. 今天的回應
感謝主,這幾天的QT,保羅指出哥林多教會的問題,但是日光之下無新事,看哥林多教會的問題,也等於看見今天普世教會的問題,也等於是看見「我的問題」。求主饒恕我們喜歡比較、爭競,喜歡因人誇口而不是因神誇口,喜歡靠自己而不是倚靠主。求主饒恕我們沒有好好照顧身體,饒恕我們看不該看的,聽不該聽的,說不該說的,想不該想的,也沒有好好把一切重擔憂慮卸給神,卻把神的殿給糟踏敗壞了。求主饒恕我們沒有信心,不能安息等候,不能信靠愛主,常常想要倚靠自己的努力來滿足自己的需要,到頭來一場空,後悔莫及。這幾天行動不方便,也是感謝主,強迫自己休息、安靜、默想,有了之前沒有的亮光與領受,也有了一些成長與開竅。靠主真好,求主叫我不要忘掉!

 

5. 回應
剛休息時在打盹中又聽到一段聲音,我認為是神的提醒,不過不同意的也可以跳過。這個信息特別是要對那些認為躲在教會裏面追求神,就可以高枕無憂的基督徒說的。上帝允許在教會裏面有「麥子」與「稗子」一起成長,這是耶穌講的比喻之一。麥子是指耶穌撒好種子成長起來的「真門徒」,而稗子卻是魔鬼撒種的假弟兄(惡魔之子),也在教會中一起成長。耶穌的比喻說讓二個一起成長,等到有一天(末日),會把麥子與稗子分別出來,麥子留下來,稗子燒掉。真正得救的留下來,沒有真實得救的就燒掉。(可以上網查資料)

其實教會裏面不但有「假弟兄」的問題,還有「假使徒、假先知、假教師 」(有真的,就有假的),而且他們也能行大神蹟奇事,使神的選民迷惑,跟隨這些的有可能會有「瞎子領瞎子」的問題,一起跌倒,甚至沈淪。另外耶穌對彼得說,魔鬼會像篩麥子一段篩彼得,也就是上帝允許神的兒女被魔鬼用許多的艱難試探,除去渣滓,去蕪存菁。
所以意思是,一個真正跟隨主的門徒,不管是在任何教會裏面,都不會完全安穩的。每一個教會會也有上帝的工作,也會有魔鬼的工作。有真的使徒、先知、教師…,也會有假的使徒、先知、教師,想要迷惑神的兒女。有真的基督徒,也會有假的弟兄姊妹。有得救得勝的,也會有沈淪滅亡、哀哭切齒的。想要得救得勝,就一定要經歷被魔鬼篩麥子的過程,就是當人要走神的道路,就一直會有很多不同的攻擊會臨到,凡立志敬虔度日的都要受逼迫。末日決戰一書裏面的異象,基督徒遭遇最大的爭戰,是從教會裏面發出來的。

上帝為什麼要允許這些事情發生?就是要訓練基督的門徒,學會讀神的話語,學會「凡事分辨、察驗」,學會勝過試探、學會捨己放下自己的聰明與慾望,緊緊連結,好好跟隨。「好像火中抽出的一根柴」、「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒14:22)那些覺得跟隨牧者與教會就可以高枕無憂的人,是迷糊的百姓。不管任何一間教會,都有得救與不得救的人,唯一的辦法,不是牧師說什麼?而是聖經說什麼。我們尊重牧者的教導與帶領,但是不能取代聖經應有的地位予以盲從。只讀牧師講章卻不讀聖經的基督徒,絕對需要悔改。

這一篇比早上更勁爆,不過也釋放了我的心,我一直以為我對教會問題太過偏激,但這一篇就更激烈了。在聖靈微小的聲音中,我現在發現教會裏面的問題,比我想像的還要更大。我們不必灰心,也不必失望。更不要盲從,但要凡事讀經察驗,也包括我上面的這一段話。各人要負自己「完全的責任」,自己都不關心自己的靈魂,隨便交給別人,那就真的沒辦法了。

我個人認為目前大多教會最大的問題,是帶領弟兄姊妹不斷的衝刺無窮無盡的教會事工目標業績,已經很少牧者,在鼓勵弟兄姊妹好好讀聖經、默想、行道,跟神建立關係了!可以的話,找個鼓勵讀經、遵行,跟神建立關係的教會好好待著!