2017 – 12 – 18 QT 詩篇 69:1~12

 詩篇 69:1~12
69:1(大衛的詩,交與伶長。調用百合花。)神啊,求你救我!因為眾水要淹沒我。
69:2我陷在深淤泥中,沒有立腳之地;我到了深水中,大水漫過我身。
69:3我因呼求困乏,喉嚨發乾;我因等候神,眼睛失明。
69:4無故恨我的,比我頭髮還多;無理與我為仇、要把我剪除的,甚為強盛。我沒有搶奪的,要叫我償還。
69:5神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隱瞞。
69:6萬軍的主─耶和華啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!以色列的神啊,求你叫那尋求你的,不要因我受辱!
69:7因我為你的緣故受了辱罵,滿面羞愧。
69:8我的弟兄看我為外路人;我的同胞看我為外邦人。
69:9因我為你的殿心裡焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。
69:10我哭泣,以禁食刻苦我心;這倒算為我的羞辱。
69:11我拿麻布當衣裳,就成了他們的笑談。
69:12坐在城門口的談論我;酒徒也以我為歌曲。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
詩 69:6 萬軍的主─耶和華啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!以色列的神啊,求你叫那尋求你的,不要因我受辱!
69:9 因我為你的殿心裡焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。

 

3. 分享默想經文
經文背景:這篇詩在新約中被引用得最多,通常運用在耶穌的事工和受苦上面。v4像約15:25節一樣,提到了耶穌的許多敵人。耶穌被他兄弟嘲笑的事(v8)記載在約7:5中。v9描述了大衛對神的熱情;耶穌把商人兌換的錢幣扔出聖殿的時候,也顯示出了對神極大的熱情(參約2:14~17)。保羅將v9引用在羅15:3中。在v20~21中描述了基督最大的痛苦(參太27:24、約19:28~30)。v22~28被保羅引用在羅11:9~10中;彼得將v25節用在猶大的身上(參徒1:20)。

(1)v1~3這裏大衛的禱告,好像是約拿在深海中遇到急難的呼求,大衛好像用盡力氣嘶聲力竭地向上帝呼求,因為仇敵無故恨他,想要陷害他的性命,叫他經歷極大的恐懼與無力感。而大衛會遭遇這一切的事情,他先為了自己的罪向神悔改(v5),然後陳明他就是為上帝的殿(神的家)大發熱心,而遭到攻擊逼迫。大衛在絕望的景況中選擇呼喊神的名,即使遲遲不見回應,精疲力竭,他仍然選擇堅定仰望神的幫助,相信終究得享勝利的喜樂!(參活潑的生命)

人一般遭受苦處有很多的原因,有些時候是自己犯罪造成的結果,或是因為身邊的人犯罪連帶受苦,這些我們都還能理解。最說不過去的就是我們遭遇「無理的仇視」、「又急又大的攻擊」,既是莫明奇妙,又是重大急難,叫人難以招架,連禱告都用盡力氣,遭受驚恐絕望。大衛這篇詩篇中的禱告就是這樣,大衛除了認罪(可能犯的過犯),後來發現這一切是因為出於屬靈的爭戰。因為大衛為了神的殿心裏焦急,而受到仇敵的攻擊。不但是大衛,這首詩篇(69篇)最常被用在耶穌為我們受苦上面,記得耶穌也像大衛一樣,有一次為了神的殿心裏焦急,推倒趕出兑換銀子作買賣的,也不斷受到宗教人士的排擠攻擊,甚至送了性命。

台灣不是基督教的國家,連我在內大多數都是家中第一代信主的基督徒,對傳統信仰的家庭來說,這不是宗教自由,有可能變成「大逆不道」了。因為迷信的觀念是說信耶穌的人:人死沒人拜,這還得了,所以我們身邊太多人因為信耶穌被父母、丈夫逼迫的,不勝枚舉。有受到身體傷害的,話語逼迫的,聖經上說還有因為信仰與父母為敵的,或是被丈夫休妻離婚的。這裏大衛與耶穌,也都為了神的殿,就是神的國度,就是教會,就是神的兒女們大發熱心,而遭到攻擊。這個攻擊有時候是黑暗的權勢,有時候甚至可能是既得利益的宗教人士。攻擊除了言語、精神,甚至有時候是生命的代價,就像IS恐怖攻擊特意針對基督徒一樣。

如果我們去看教會歷史,初代教會的福音,就是在無數殉道者犧牲生命的鮮血下不斷挺進的,到最後福音因為無數宣教士生命的代價傳遍全世界,包括耶穌大部份的門徒都是殉道的。這才是真正的成功神學─在神的旨意上成功,甚至不惜付上生命財產的代價。而不是現代人想像中的成功神學,想要以宗教功德賺取世上的祝福,卻完全沒有心志肯為持守信仰付上財產生命的代價。大衛在這裏為信仰遭遇驚恐、絕望,但是他並沒有退縮,抱怨、變節,他把一切的力氣花在大聲禱告,因為他深信上帝是可信可靠的。我們肯不肯為信仰付代價?還是整天抱怨沒有得到好康的?我們肯不肯把一切的力氣投注在向上帝的禱告呼求,還是花時間停留在抱怨、不信、罪惡之中?

(2)v6「萬軍的主─耶和華啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!以色列的神啊,求你叫那尋求你的,不要因我受辱。」這裡是因為神的僕人在受苦,他就呼求神說:別讓那新近的、軟弱的弟兄姊妹看到神的僕人為義受苦就可能喪膽,覺得怎麼信靠神這麼艱難,可能就退去。所以為了愛護軟弱的弟兄姊妹,就求神叫他早早的脫離艱難的局面。這種情況我們也實在見到太多了,很多人一直在傳福音時告訴別人信耶穌有多好多好,既健康,又賺錢,事事亨通、萬事如意。結果我們看見不少基督徒一開始信耶穌,就遭遇許多人生中最大的艱難,在身體上、工作上、家庭上…。在這些受苦的弟兄姊妹面前講成功神學,結果就是絆倒一票基督徒被控告定罪,他們在想是不是自己犯了什麼罪,或是上帝對別人特別偏心,結果一堆人軟弱跌倒。這裏大衛就禱告說,不要叫那些軟弱的人因為看見神的僕人為義受苦而不信跌倒。

許多基督徒信耶穌或傳福音,重看外面環境的順利發達,卻輕忽福音最重要的是帶來心靈的改變:聖潔、慈愛、饒恕、平安、喜樂…。福音最大的目的,不是要讓我們「萬事如意」,而是要讓每個罪人被聖靈「陶塑擁有耶穌的品格性情」。外在的環境,是福音附帶的結果,而不是必然的事。環境絕對不能用來判斷一個人信仰的屬靈或祝福,若是如此耶穌與許多歷世歷代殉道的門徒們可能都被世俗化的價值觀判定為「失敗者」,因為他們為了一個信仰不惜失去生命與財產,這是所謂追求「成功神學」的人絕對不會選擇的道路。我們不隨便「自找苦吃」,但是凡事要有「受苦的心志」。我必須一再強調,一般人所謂的「受苦」是針對老我舊人而言,受苦的目的在於經歷「叫罪身滅絕」。但是對於「新造的人」而言,世上的受苦反而是幫助我們活出一個聖潔喜樂平安的新生命,反而成為最大的喜樂!天國的子民,當有基督的心,恨神所惡,愛神所愛,恨惡世上的情慾,喜愛天國的生命!如此,我們就不怕絆倒別人,也不會隨便被人絆倒。因為我們好好讀經,就能分辨什麼是真理,什麼是似是而非的謊言了。

 

4. 今天的回應
我必須坦白說沒有人喜歡受苦,聖經上說「不過所有的管教,當時雖然不覺得是愉快的事,反覺得是憂傷的事,而後來卻為那些由此受到操練的人,結出平安和義行的果子。」(來12:11中文標準譯本)我在年輕時經歷過一些自以為受苦的經歷,但是如今卻真的很感謝主給了我這些經歷,好叫我現在更喜歡活在神公義的掌權與治理之下,擁有更多的平安喜樂,而不是像過去整天為了追求世界的成就與慾望卻活在恐懼害怕與驚恐的罪惡捆綁之中。反而我如今不但渴望得到更多神的自己,我也在家庭關係、經濟神蹟、服事門徒、平安喜樂之中經歷上帝多而又多的「附帶祝福」!當我們在乎上帝的國度,上帝樂意將我們沒有求的一切一再加給我們,好叫我們善用生命與資源繼續投資在神的國度上。套句某位牧師說過的話:「就連死都不怕的人,魔鬼也會怕他。」今天向神獻上感恩,也為屬靈家人祝福,早早飽得神的慈愛,一生一世歡呼喜樂!

先求神的國與神的義,最簡單說,就是放棄原先以自我為中心的生活方式,而悔改過一個以神為中心的生活方式。
這個原來聖經裡面初代教會都明白的道理,我們今天卻失落了
聖經中所謂的門徒,就是一群願意回應這個呼召:先求神的國與神的義,自己起來跟隨主,也帶領別人起來跟隨主的一群人。
跟隨主就必須自己跟主有關係,就必須學習聽主的聲音,順服神的引導,這才叫跟隨主。
希望這也是我們操練QT的目的