2017 – 09 – 02 QT 以賽亞書 12:1~6

以賽亞書 12:1~6
12:1到那日,你必說:耶和華啊,我要稱謝你!因為你雖然向我發怒,你的怒氣卻已轉消;你又安慰了我。
12:2看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。
12:3所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。
12:4在那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告他的名;將他所行的傳揚在萬民中,提說他的名已被尊崇。
12:5你們要向耶和華唱歌,因他所行的甚是美好;但願這事普傳天下。
12:6錫安的居民哪,當揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者乃為至大。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
賽 12:2 看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。

 

3. 分享默想經文
(1)在那日,這是餘民感恩稱謝神拯救的詩歌。上帝的怒氣只是向一切悖逆不順服的人發作,但是對於願意回轉尋求上帝的百姓,神永遠都是慈愛與信實的。

今天一切作惡的,不信的人,可能最喜歡講的一句話:「只要我喜歡,有什麼不可以?」、「我高興怎樣就怎樣,與你何干?」即使面對的是上帝,他們還是堅持這樣講。很多未信者一直以為神明是可以被賄賂的:「我只要隨我高興挑一個有能力的,能夠保佑我的,但是重點是接受我的供奉(賄賂),不要管太多的,我都願意去拜。」卻不知這種人他真正拜的是他自己,他只是無知的在選擇利用神明,他其實才是自己真正的神(包括許多受洗的基督徒也是信的不清不楚)。

罪人不明白的是,我們從一出生(一被創造出來),我們就是有神在管的。有些父母管得多一點,有些父母根本就嚴重失職,但重點不是父母有沒有在管(父母也是上帝手中的工具),重點是上帝一直都在看,也都在管。我們看起來是被父母生出來,但其實是上帝透過父母,把我們給創造出來。我們是按著上帝的形象與樣式被造的,上帝創造我們每一個人,都有旨意、有計畫,我們絕不是「無意義的產物」,而是上帝愛的結晶、手中的傑作,在世上有使命有目的有計畫的活著。每個人從一出生開始,就有一段「尋根之旅」,好像有的被抱走的小孩去尋找自己的生父生母一樣,上帝則是一直在幫助我們在「尋找那位創造我們、愛我們、帶領我們一生的造物者上帝」。

當人願意尋求神的面,接受神的愛,回應神的旨意,接受自己受造的命定與呼召,人就會開始走在正確的人生道路上,心靈有滿足,生命有意義。當人不願意尋求神,不願意接受神的愛並愛神,不願意聽神的話明白神的旨意,不願意接受神在自己生命中的計畫使命目的,這就是「罪」,就是人堅持「作自己」、「走自己的路」、「完成屬於自己的計畫」、「自己成就自己的人生」,這樣的人,因為離棄神、神的愛、神的旨意,而自願與神隔絕,選擇滅亡沈淪。另還有一大群人,他們雖然尋求到神,體會到神的愛,但是拒絕交出生命主權,不肯聽神的話,不願完成神在他們生命中的旨意與計畫,有可能靈魂雖然得救,但是在神的國度成為「無用的廢棄物」,只是僅僅得救,有一天卻要哀哭切齒。

(2)上帝會發怒嗎?從舊約到新約,整本聖經其實上帝都一樣是會發怒的。很多人以為新約的上帝是好好先生,只是不知道新約的上帝把一切對於悖逆之人的怒氣選擇讓耶穌基督一人來承擔。當人不願意尋求神,不願意接受神的愛與旨意,不願意走向神為他預備的人生道路而選擇偏行己路,都會惹動上帝的忿怒。但是,什麼時候,人只要願意回頭,尋求神的面、接受神的愛並且愛神、信靠神、聆聽神的話、順服神的旨意,天父永遠都是敞開雙臂等候歡迎我們「回家」的。V2「看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。」、v3「所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。」那些明白真理的人,就會選擇「不會懼怕」勇敢的「奔向神」,去「倚靠神、去順服神、去歡然取水」。這樣的人,就是真正「悔改的餘民,他們將接受神的拯救、醫治、纏裹、裝備、使用,成為上帝手中聖潔貴重的器皿」。

不是要等我們把自己弄乾淨、弄聖潔才配得來找上帝,這是驕傲的心。任何時間、任何地點,我們就是帶著「真實」而且「污穢」的自己,勇敢不懼怕的到神的面前,尋求耶穌的寶血潔淨我們(人永遠無法自己潔淨自己),尋求神的話語使我們天天更新改變、尋求神的靈使我們領受力量承接使命。神的懷抱,永遠是我們每天即使髒兮兮仍然要回的家,神不怕人髒,只怕人不回家。神,才是我們唯一的避風港、唯一的安全感、是我們靈魂的糧食、我們的裝備訓練老師、我們靈魂永恆的家。

最大的罪,絕不是我們所能做出的任何惡行,因為一切言行舉止上帝都能拯救。最大的罪,是人拒絕回到神的家(神的懷抱),拒絕交出自己真實破碎污穢的生命讓耶穌來潔淨拯救、拒絕放下自我主權接受天父的主權旨意、拒絕放下自我轉而倚靠聖靈的能力行事。這一切,才是上帝真正在意的罪,也應該是我們必須在意的罪。「趕快回家,何必自找苦吃、又何必滅亡呢?」

 

4. 今天的回應
基督信仰的精髓,永遠都是我們與上帝之間真實親密的關係。我信主多年都在宗教行為與聚會事奉裏面打轉,但是自己心裏知道我跟神保持一個遙遠的距離。很多教會忙不完的事工活動誤導人以為上帝其實很缺工人,需要我們投入大量的事奉工作祂才會高興。卻從來不去優先專注一個人私底下與神親密的關係,也不去監督一個人在家庭、學校、職場中真實活出信仰的表現。我們必須回到整本聖經啟示神的心意

1.先從隨時隨地、坦然無懼尋求神、親近神、讓神時時潔淨我們的心思意念,領受祂的愛與話語、接受神在我們生命中完全的主權與旨意,領受聖靈的大能,順服去行。重點就是: 「親近、領受、順服」、「親近、領受、順服」、「親近、領受、順服」(重點都要講三次)

2.先在家庭、職場、學校、生活圈中活出信仰的實際。信仰一定要生活化,生活一定要信仰化。不要喜歡跳脫日常生活去搞另一套宗教生活,而是從日常生活入門,再去擴展你的彊界跟領域,免得基督徒到最後全都習慣成了「假冒偽善」之輩了。

我的QT分享是,我自己也要先悔改親近神、從生活中作起,今天繼續花時間真實的來親近神。