2017 – 08 – 18 QT 以賽亞書 4:2~4:6

以賽亞書 4:2~4:6
4:2到那日,耶和華發生的苗必華美尊榮,地的出產必為以色列逃脫的人顯為榮華茂盛。
4:3主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。
4:4併於上節。
4:5耶和華也必在錫安全山,並各會眾以上,使白日有煙雲,黑夜有火焰的光。因為在全榮耀之上必有遮蔽。
4:6必有亭子,白日可以得蔭避暑,也可以作為藏身之處,躲避狂風暴雨。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
賽 4:3 主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。

 

3. 分享默想經文
經文背景:讀以賽亞書要跟著先知的眼光,才剛講現在以色列如今犯罪敗壞的光景,下一分鐘就又跳到未來彌賽亞(耶穌基督)要帶來拯救與復興。V2與v1二節就是這樣,上一節講到以色列敗壞的景況,v2先知又遙望上帝審判後的拯救與復興。「耶和華發生的苗」解經家有的指「以色列的餘民」,不過更多可預表「耶穌基督」。上帝要用「公義的靈和焚燒的靈」洗淨以色列的污穢、除去他們的罪(v3),在審判後悔改的餘民要再一次被上帝從萬民中分別為聖,並用「白日有煙雲,黑夜有火焰」(都是指上帝的同在)保護他們「得蔭避暑、躲避狂風暴雨」(上帝的保護)。

(1)我們又一次看到「餘民」的觀念,充滿在整本聖經之中。每一個世代,總有數不清無知的百姓,過一個追求自我、棄絕上帝的罪惡生活。聖經中的罪惡並不一定指道德的敗壞,雖然道德敗壞經常會伴隨著百姓的罪惡。但是最主要的罪就是「離棄上帝,自以為神」。上帝要用「公義的靈和焚燒的靈」來焚燒煉淨世人的罪惡,除去人心靈裏「敵擋上帝」的罪惡成份,留下悔改的少數「餘民」,繼續承擔起「見證上帝、傳揚上帝、榮耀上帝」的世代使命。每一個世代,都會有無知悖逆的百姓、都會有上帝的審判煉淨、都會有上帝的施行拯救、也都會有餘民的復興與傳承,直到耶穌第二次再來的日子。

公義的靈要焚燒、煉淨,這都是叫人痛苦的事。但是對於人的悖逆的罪若不用這麼嚴厲的手段,人卻是始終不肯悔改的。人的驕傲已經深入骨髓,病入膏肓,上帝必須用愛的管教才人叫人足以謙卑以致於得救。如果人夠聰明的話,最好學會乖乖的聽話順服,順服帶來蒙福,不要落入像以色列民一般落入上帝不斷管教的惡性循環。

(2)上帝對於犯罪的人,總是期待人「願意悔改,何必滅亡?」。我經常會遇到一些基督徒抱怨,包括我自己,與身邊一些人就發生了這樣的事情,就是不信耶穌還好,一信耶穌,為什麼遇到的倒楣事比不信耶穌的人還要多這麼多?(當然不是每一位,但是實在是有一些)。當然,這些全都是上帝的奧秘,包括我自己,也總是叫我過去經常憤憤不平。信主至今,我才比較能夠感恩。因為第一種,上帝待人,特別對於那些硬著頸項,死不悔改的人,上帝有可能是「任憑」他們過自己想過的日子,這種人在世上好像可以靠著自己的辦法與力量呼風喚雨、意興風發,在世上的功成名就可能遠超過所有信耶穌的人,但是他們堅持的自我中心與自以為神,卻讓他們往地獄的道上直奔,所以聖經上不斷提醒我們不要羡慕他們,因為他們的發達就如曇花一現,很快就消失不見了。最近網路上瘋傳賈伯斯死前的一段話,就是講到對於人生的空虛與悔恨。

第二種人,就是剛信耶穌的人,我發現對於那些慕道友與初信主的「屬靈嬰孩」,上帝似乎總是給予比較多的「甜頭」,讓凡是願意謙卑尋求神的人,能夠有許多的機會經歷神蹟奇事,經歷祝福與豐盛。我信主前半內,經常禱告的事很快就蒙應驗的,我太太則是高達20年之久,上帝與她特別親密。但是自從嫁給我之後,就進入了比較多一點磨難的階段了,這一點一定是我的幼稚與軟弱,不過感謝主總是萬事互相效力,叫每位愛神的人至終都要得著益處。

第三種人,就是信主日久,領受恩典、知識越多,上帝渴望我們要「竭力脫離基督道理的開端,脫離嬰孩與吃奶的階段,努力追求更多更深的聖潔、完全,與生命成熟的境界。」就像亞伯拉罕,上帝循序漸近的慢慢加重在他生命之中的學習功課與要求,因為上帝渴望得到的,不是一群幼稚不成熟,以自我為中心的屬靈嬰孩,上帝渴望的,是能夠「知心、交心、談心的朋友」。我信主30年,上帝的手在我身上日漸加重,煉淨的功課越來越多,是因為我從小就原本是一個比較叛逆自我的個性,上帝必須花更多的功夫與時間來陶塑我。上帝對我的管教、煉淨似乎一直都存在,也曾經叫我十分的痛苦難受,心中憤憤不平。但如今思想起來,則是喜樂與感恩,因為上帝看得起我,在萬民中揀選我、塑造我、使用我,要看看我是否至終能被塑造成「上帝的朋友」,或者是永遠長不大的幼稚嬰孩?

 

4. 今天的回應
我過去信主最大的痛苦,就是來自於跟其他人比較,跟不信主的人比較,也跟信主的人比較,比來比去氣死人,氣到差點信不下去。直到我明白,上帝越任憑不管,或是說越管不動的人,事實上命運是最悲慘的,他們在世上好像王、好像神一樣,但是有一天他們會後悔自己的悖逆與剛硬。至於上帝的兒女們,不管是舊約的以色列,或是新約教會裏的弟兄姊妹,上帝所愛的,就必管教,而且是嚴嚴的管教,甚至是不合理的要求,但是我們不必選擇逃避、抱怨、犯罪,我們可以選擇趁早順服,接受塑造、更新、改變,好叫我們趁早享受美福,並得以成為能夠與上帝談心的好朋友。接受管教時受苦的是我們犯罪的肉體罪性,但喜樂的是我們自由的心靈。今天為自己與屬靈的家人感恩、代禱,接受上帝慈愛智慧的管教工作,早一點脫離幼稚,長大成熟!