2017 – 05 – 07 QT 路得記 3:14~18

路得記 3:14~18
3:14 路得便在他腳下躺到天快亮,人彼此不能辨認的時候就起來了。波阿斯說:不可使人知道有女子到場上來;
3:15 又對路得說:打開你所披的外衣。她打開了,波阿斯就撮了六簸箕大麥,幫她扛在肩上,她便進城去了。
3:16 路得回到婆婆那裏,婆婆說:女兒啊,怎麼樣了?路得就將那人向她所行的述說了一遍,
3:17 又說:那人給了我六簸箕大麥,對我說:你不可空手回去見你的婆婆。
3:18 婆婆說:女兒啊,你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
得 3:18 婆婆說:女兒啊,你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。

 

3. 分享默想經文
波阿斯趁天未亮,送走了路得,並賜她六簸箕的大麥(比一天拾取的更多)回去送給拿俄米。路得回去見拿俄米,把故事情節描述了一遍,拿俄米看出波阿斯的心意,也信任他的誠信,便要路得安坐等候,看事如何成就。

個人的領受,在於v18,拿俄米對路得說:你只管安坐等候,看這事怎樣成就。讓我想到另一段經文,當摩西帶領以色列人逃避埃及人的追殺,準備渡過紅海時對百姓所說的話:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。」(出14:13)前幾天才讀到馬尚修牧師分享,在我們人生許多的事上,上帝是邀請人與神一起來同工的。二種極端的現象是,有些人以為自己什麼都不用做,反正神要做就會做,神不想做,我們想做也沒有用。另一個極端是,我們要負起完全的責任,我們若不做,神是不會做的。但真理是,「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩127:1)、「我們生活、動作、存留,都在乎他。」(徒17:28)如果不是神願意保守看顧,我們連命都沒有,還能做什麼?就算神任憑我們,若不是神的旨意,我們做了半天,也不會蒙神記念。所以耶穌在世上,是「惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」(約5:19),門徒就是跟隨主的人,我們凡事尋求神的旨意,為了愛神愛人而做,用禱告的心尋求神的心意而做,而且我們所做的一切,是倚靠聖靈的大能,到最後榮耀歸予天父。「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」(羅11:36)

路得願意隨婆婆追求神的國的心志,蒙了神的紀念與眷顧。一連串的巧合:剛好在波阿斯的田中拾穗、剛好波阿斯聽了路得賢德的傳聞、剛好波阿斯是有權利代贖與娶她的「至近親族」、剛好波阿斯願意厚恩待她、剛好拿俄米心中有聖靈的智慧感動出此計策爭取路得權益、剛好波阿斯也願意盡力去爭取代贖娶路得的權利…,一連串的「剛好、巧合」,豈非出自神的恩典與安排?神不做,人能做什麼?但是神做了,如果人不尋求、不跟隨、不順服,「多少痛苦白白受、多少機會竟錯過」?我們先求神的國,與神的義,每天聆聽、緊緊跟隨、完全順服,活在神的恩典憐憫中,這就是神做、人做!

 

4. 今天的回應
前二天在南部北部,有機會跟年輕的基督徒聊聊,都發現很多年輕的基督徒信主或接觸信仰很久了,竟然連聖經都沒有讀過一遍,對所信的神竟如此不尊重也不了解。他們只倚賴一星期一次的作禮拜來幫他們認識神,這是偷懶不負責任的態度,其中一位姊妹決志7年竟不明白受洗的重要。感謝主,我們昨天挑戰這位姊妹將在這個月將要到來的聚會中穿軍服公開洗禮,見證神的榮耀。不明白神的話,我們如何能夠順服?不順服,我們如何能夠蒙福?拿俄米明白神的心意,路得順服神的帶領,才能夠領受一切的恩典。不明白真理的人,以為我們坐著等就有東西掉下來?或是以為一切完全都是人自己的責任,所以要做到死?

我要學習讀經明白神的心意、神的憐憫與恩典,聆聽神的聲音、跟隨神的腳蹤、順服神的話語,神與人同工,度在世上每一天的日子-與神同行、同活、同住。

 

5. 回應禱告
得 3:18 婆婆說:女兒啊,你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。

親愛的天父,我們驚訝的看見,多少屬神的兒女,如此輕視神的話語、甚至到了藐視的程度。我們寧可勤跑宗教活動,寧可聽他人的解釋,就是不願意自己負起責任來閱讀、來研究、來聆聽、來跟隨、來順服,祢賜給我們「每一個人」的情書、話語、生活指引,就是聖經。當我們不明白祢的話,我們又如何能夠跟隨祢的引導、領受祢的旨意、得著祢賜下的力量與恩典度過在世的年日?求主幫助我們,聽話、然後無條件順服。如同拿俄米與路得所行的,明白神的旨意,然後憑信心去行,路得的經歷,也將要成為我們每一個人天天的經歷,在人在神面前得蒙恩竉。感謝天父,我們禱告祈求,是奉主耶穌的聖名,阿們!