2017 – 04 – 24 QT 彌迦書 4:1~5

彌迦書 4:1~5
4:1 末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。
4:2 必有許多國的民前往,說:來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。
4:3 他必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犂頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。
4:4 人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。這是萬軍耶和華親口說的。
4:5 萬民各奉已神的名而行;我們卻永永遠遠奉耶和華–我們神的名而行。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
彌 4:2 必有許多國的民前往,說:來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。

 

3. 分享默想經文
大部份先知書圍繞著一個類似的架構在進行:先知指出罪惡─>耶和華審判責罰─>帶出盼望的信息(罪惡除去,末後仍有指望)。彌迦書在前三章就是指出罪惡與將要審判,到了第四章突然來到另一個場景,上帝的心意不是停留在審判罪惡(如果是的話,人心就會非常絕望),而是要帶出一個彌賽亞掌權和平的盛世。當基督掌權的時候,耶路撒冷將要成為萬民流歸、心所嚮往之地,因為在這裏有神真理的亮光要發出,教導萬民,神要用祂的話語審判世人、斷定是非,止息戰爭、帶下和平,使人心全然歸向真神。有人說這事要等到千禧年成就,也有人說當基督建立教會之後,就開始了神的心意。

讀聖經的人,應該可以察覺在整本聖經中,上帝心中一直有一個「餘民」的觀念。什麼是餘民,就是不管在歷史中任何一個世代之中,絕大多數人都是活在一個自我中心犯罪離棄神的光景之中,他們的後果就是罪惡蔓延、咒詛遍地,逼使上帝不得不出手審判,止住罪惡。但是在每一個世代之中,也總會有「一小群人」,他們就是餘民,他們與眾人不同,他們的心是向著神的,他們活在以神為中心的思想與生活方式之中,上帝把希望放在餘民的身上,期待這一小群人,能夠被保守,活出一個合神心意的生活方式,更重要的是從他們把神的心意與祝福帶到普天下去。所以雖然世人犯罪,上帝審判止住罪惡,但是上帝會留心保守這一小群專心尋求神的百姓,保守他們,引導他們,也祝福他們,透過他們帶出神的心意與祝福。
今天的學習,神恨惡罪惡,與被自我中心佔據完全敗壞的人心,但是神仍然憐憫一小群從自我中心悔改轉向以神為中心,願意為神而活的少數人,神要使用這一小群人來祝福世界。祝福的方法就是教導這一小群人神的心意、話語,與神的權柄、能力,用神的話與神的靈來審判世人、教導列國、悔改轉向神。在舊約是少數的餘民,在新約這群人就是教會,更準確的說是教會裏的「門徒」,要帶著神的話語、與聖靈的權柄大能,往普天下去,使萬民人心悔改轉向真神。

 

4. 今天的回應
求主今天保守我脫離盲從無知群眾,特別是追求滿足自我的罪惡道路,成為神所揀選使用的門徒,願意裝備神的話語,透過聖靈賜我的權柄能力,去傳講神的真理,使我能夠教導神的百姓轉離自我中心的惡行,過一個以神為中心的生活方式。

 

5. 回應禱告
彌 4:2 必有許多國的民前往,說:來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。

親愛的天父,感謝祢啟示祢的心意,審判罪惡不是祢的目的,目的是要在每一個世代中,興起一小群悔改的餘民,成為天父祝福的器皿,帶著神的話語與聖靈的大能,教導列國悔改惡行信奉真道。過去這一小群人是在每一個世代中以色列中悔改的餘民,今天神的心意是放在教會的門徒身上。求主興起我們信主但是不是迷迷糊糊、不知所從,而是明白真道、捨己跟隨、成為祝福。感謝天父,禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!