2017 – 04 – 10 QT 路加福音 22:63~71

路加福音 22:63~71
22:63 看守耶穌的人戲弄他,打他,
22:64 又蒙著他的眼,問他說:你是先知,告訴我們打你的是誰?
22:65 他們還用許多別的話辱罵他。
22:66 天一亮,民間的眾長老連祭司長帶文士都聚會,把耶穌帶到他們的公會裏,
22:67 說:你若是基督,就告訴我們。耶穌說:我若告訴你們,你們也不信;
22:68 我若問你們,你們也不回答。
22:69 從今以後,人子要坐在神權能的右邊。
22:70 他們都說:這樣,你是神的兒子嗎?耶穌說:你們所說的是。
22:71 他們說:何必再用見證呢?他親口所說的,我們都親自聽見了。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
路 22:70 他們都說:這樣,你是神的兒子嗎?耶穌說:你們所說的是。

 

3. 分享默想經文
耶穌除了被釘十字架身體上的痛苦,還有許多是精神情緒上被「羞辱」的痛苦。這裏要率眾把耶穌釘十字架的,全都是猶太人宗教界的領袖階級:眾長老、祭司長、文士…。耶穌並沒有犯任何罪,或是做了什麼事得罪任何人,耶穌只是不小心的就成了這些宗教人士最大的威脅,因為耶穌吸引了大批本來是聽話這些宗教人士的群眾,耶穌的教導比他們有權柄,更得到百姓的吸引、耶穌用神蹟奇事醫治釋放百姓的痛苦,眾人以為他是上帝差來的大先知。耶穌公開責備這些宗教人士種種的罪惡,讓他們羞愧又生氣,因為他們始終無法反駁耶穌的論點,無法在耶穌的行為和言語上糾正耶穌,一直處於被挨打的狀態。他們長久以來在宗教界的既得利益:群眾支持、地位崇高、財利好處,全都因為耶穌受到了「空前的威脅」,所以他們只能私下商議想盡辦法要除滅耶穌。但是依當時的法律,猶太人沒有在法律上「殺人」的權利,只有羅馬人有。耶穌自稱為神的兒子,是屬於宗教上的糾葛,並沒有犯政治上什麼該死的罪,所以這些宗教領袖對羅馬官員施加壓力,誣頼陷害,說耶穌要造反、要敵擋羅馬皇帝,到最後才被黑箱作業釘了十字架。

長久以來,基督徒在全世界殉道或受逼迫的數量是相當驚人的,雖然目前是第一大宗教,但是許多年來因為上帝挑起宗教死的人數多的驚人。當中不乏政治上的、宗教上的、軍事上的…衝突。但在這一切背後,我們知道是魔鬼仇敵要藉由世界上的反對勢力來逼迫殺害神的百姓。連耶穌都不免受害,何況跟隨的門徒呢?末日決戰這本書的作者看見異象:數不清的魔鬼大軍攻擊基督徒,牠們卻是利用基督徒來攻擊其他基督徒,讓基督徒彼此不合、自相殘殺。這些事一直都存在,特別是教會搞宗教幫派(分黨結派),彼此公開競爭,蓋個房子就彼此不相往來,甚至互相攻擊、明爭暗鬥,鬥的不是一般的基督徒,而是宗教領袖。特別每個宗派為了「業績人數」的壓力,一直在暗中較勁,讓世人對一個基督徒卻分為許許多多不同的宗派卻又彼此不合大感不解。相信這當中最難過的,就是耶穌了,看起來好像是現實的現況,背後藏有許多不合真理的作法。只能求主憐憫。

 

4. 今天的回應
我們設立城市宣培,只是為了對政府交待是一個社團法人,但是私底下,我們的服事理念,是希望屬靈生命發展的方式,是用「屬靈小家」的自然發展。屬靈小家就是原本我們的家人、親友、同事、同學、生活周邊密切相關的人,透過見證與福音,成為屬靈的一家人。小家人數眾多了,就變成屬靈的家族,就像神的子民以色列一樣,由家長變成族長、支派,用生養傳承的方式來影響生命、傳承信仰。目前看起來有小家長開始回應神的帶領自己來負責照顧自己的小家,我覺得這是最自然、最貼近人生活的方式,而不是離開日常生活去刻意發展組織。今天求主保守我們是行在祂的心意之中,透過家庭職場關係使信仰生活化,家庭鞏固,相信社會就能夠安定!

 

5. 回應禱告
路 22:70 他們都說:這樣,你是神的兒子嗎?耶穌說:你們所說的是。

親愛的天父,這些意欲在害耶穌的,竟然是一輩子在服事上帝的宗教人士,這實在讓人感到震撼驚訝。正如之前耶穌比喻的,主人把產業暫時交給僕人管理,但是這些僕人竟然自己當起主人來了,卻把主人所派來的親生兒子給殺了,仍然想要繼續作王。求主憐憫我們,人人都想要當主當王,所以我們就拒絕,甚至殺害了要來作王的耶穌基督,將來我們要受何等的審判呢?我們在天父面前悔改,趁早認清我們是僕人、是受託的管家,我們所有擁有的一切資源,都不是我們的,全是主的,我們暫時受託管理,但是隨時準備向主交帳,求天父保守我們不眷纞世上虛浮的榮耀、財利、為了主,這一切皆可視為糞土,為要得著基督。求主保守我們的心,勝過保守一切。禱告是奉耶穌基督的名,阿們!

 

6.補充回應
早上才寫基督徒一直以來大遭逼迫,下午就看到這一篇:
「如今正是殉道的時代,而不是我們原以為的,只有在古羅馬帝國時期,才是基督徒遭致最嚴重迫害的時期。」單在2016年,即有9萬基督徒遇害,全球至少有6億人無法完全自由敬拜。