2017 – 04 – 09 QT 路加福音 22:54~62

路加福音 22:54~62
22:54他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅裏。彼得遠遠地跟著。
22:55他們在院子裏生了火,一同坐著;彼得也坐在他們中間。
22:56有一個使女看見彼得坐在 火光裏,就定睛看他,說:這個人素來也是同那人一夥的。
22:57彼得卻不承認,說:女子,我不認得他。
22:58過了不多的時候,又有一個人看見他,說:你也是他們一黨的。彼得說:你這個人!我不是。
22:59約過了一小時,又有一個人極力地說:他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。
22:60彼得說:你這個人!我不曉得你說的是甚麼!正說話之間,雞就叫了。
22:61主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:今日雞叫以先,你要三次不認我。
22:62他就出去痛哭。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
路 22:61主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:今日雞叫以先,你要三次不認我。
22:62他就出去痛哭。

 

3. 分享默想經文
彼得前一天才拍胸脯掛保證:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」主耶穌卻回他:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」 結果今天QT的經文,正應驗了耶穌所說的話。我相信彼得是有一些匹夫之勇的,因為他才剛用刀削掉大祭司的僕人的右耳,但是這一會兒,他卻又軟弱到三次不認主。彼得一直的問題,就是倚靠自己的熱情、血氣、肉體。他跟耶穌不一樣,耶穌是完全倚靠聖靈的,而彼得則是自信倚靠自己的。彼得經常很衝動的說話、做事,結果這次他跌得很慘,因為他發現自己原來這麼不可靠,前一天才掛保證的事,隔一天就全毀了。這個教訓我相信對彼得是好的,因為耶穌前一天才對門徒說,如果你們不好好倚靠禱告的的力量,你們是無法勝過仇敵的攻擊試探的。彼得不習慣禱告,只習慣靠自己的衝動行事,才發現不靠禱告、不靠聖靈,他軟弱到無能為力,自責痛哭。

昨天才提到耶穌一切的力量,都是從每一天從禱告中支取能力、信心、膽量,才能走跟隨天父旨意的道路。耶穌明白沒有禱告,人自己是沒有力量跟隨神的。禱告看起來很浪費時間、很累、沒有立即的報酬,但是禱告卻是每天勝過仇敵與軟弱的唯一武器與管道。彼得後來明白這個道理,也開始每天禱告,倚靠禱告,不再這麼有自信倚靠自己的衝動。以致於彼得後來被抓準備砍頭的前一夜,竟然睡到天使來救他還要重重拍醒他,他已經不害怕死亡了。每天應當花時間在神面前讓神的話與神的靈來餵養我們的靈魂,而不是等我們方便或高興才想到要去做的事,這是悠關靈魂生死的事。彼得終於學會了這個功課,日後才能夠成為真正改變世界的門徒。

 

4. 今天的回應
彼得就跑出去痛哭,感謝主,看起來是一件丟臉羞恥的事,卻是彼得脫胎換骨的起點。如果彼得一直以為他能夠靠自己的力量為跟隨主,那麼主就永遠不能使用他。直到彼得有一天對自己徹底絕望了,他發現若不是倚靠聖靈,他是完全無能無望,以致於彼得日後成為一位倚靠聖靈禱告行事的門徒,至終與其他門徒一起翻轉了世界!今天早上天未亮我掙扎了一下,要不要出門禱告,感謝主,彼得的見證激勵了我,我還是出門禱告了。今天要講道,晚上也有禱告會,昨天享受同工預備美好的祝福,但這一切,我都要把榮耀歸給神,每天清晨再次倒空自己,讓聖靈天天更新充滿我,每一天都要倚靠聖靈,走神的道路,阿們!

 

5. 回應禱告
路 22:61主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:今日雞叫以先,你要三次不認我。
22:62他就出去痛哭。

親愛的天父,感謝祢把彼得軟弱與悔改生命翻轉的故事,如此寫實的寫在聖經裏面。讓我們知道失敗並不可恥,重點是我們要記取教訓,勇於悔改、生命更新變化,成為天父手中合用的器皿。從彼得的身上,我們看見我們自己的影子,自大、自誇、不倚靠禱告、靈裏經常迷惑、喜歡倚靠自己的力量想要為上帝做事情,卻不知道原來我們如此驕傲,原來我們如此軟弱。原來不憑聖靈與禱告,我們血肉之軀是無法勝過仇敵,也沒有力量來服事上帝的。因此我們要學習彼得願意悔改,緊緊倚靠禱告與聖靈的大能,不跑在神的前面,乃是聽話順服,天天讀經與聆聽神的聲音而行,成為一位真正跟隨主的門徒。我們禱告,是奉耶穌基督的名,阿們!