2017 – 04 – 03 QT 路加福音 21:20~28

路加福音 21:20~28
21:20 你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。
21:21 那時,在猶太的應當逃到山上;在城裏的應當出來;在鄉下的不要進城;
21:22 使經上所寫的都得應驗。
21:23 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。
21:24 他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。
21:25 日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。
21:26 天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。
21:27 那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。
21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
路 21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。

 

3. 分享默想經文
耶穌從耶路撒冷將要被敵人攻佔毀壞(主後70年)的預言,一直講到世界末日主要再來審判世界的日子。因為是有關聯的。耶路撒冷被毀滅,就跟舊約以色列百姓的罪一直都是一樣的,不肯悔改,不肯迎接天父差來的獨生子作王,整個社會宗教罷佔土地牢攏人心自立為王,惹神的憤怒。神不是慈愛的嗎?

約3:36 信子的人有永生;不信子的人得不著永生,上帝的震怒常在他身上。
羅2:5 你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致上帝震怒,顯他公義審判的日子來到。

神現在一直寬容忍耐罪人。但是對於那些一直給他機會還不悔改的人,有一天會用震怒的審判臨到他們。只有那些每天過一個儆醒悔改日子的人,將會坦然無懼。因為會有一群人,他們每天在預備自己等候主的再來,每天都好好過日子與神同行,這樣的人,不管主何時再來,將無所懼。至於沒有預備好的人,特別是貪愛世界勝過愛神國度的人,將會發現這個神對這個世界有更多令人驚恐的審判臨到。神的國是為凡不斷預備自己等候主再來的人準備的。那些心裏迷糊的百姓,求主勸他們及早甦醒,免得因無知而滅亡。

神是嚴厲的嗎?是的!但神也是慈愛的,因為祂一直給我們機會。神的嚴厲,只會報應在不願真實悔改的人身上。神的慈愛,表現在祂先為每一個人釘十字架,並且等候他們悔改。凡願意悔改與神同行的人,將被主迎接進入永恆的國度,別人正當驚懼憂愁的時候,我們屬主的門徒,應該是最歡欣鼓舞的一群人了,因為我們終於要「回天父的家」了。

聖經初代教會信仰傳開的原因,不是因為信耶穌的人全都昇官發財,引人羡慕。而是許多基督徒信耶穌的下場,就是被抓去餵獅子、釘十字架、砍頭、殉道,引起民眾的好奇,為什麼基督徒不怕死,為什麼越逼迫,基督徒越有平安、越有喜樂、越有信心與勇敢。造成許多人信主的原因,不是因為基督徒社會上的成功,而是心靈裏的強健,使得基督信仰前撲後繼,席捲了整個世界!

 

4. 今天的回應
今天帶孩子出遊並探訪一位過去曾為她施洗的姊妹,過去是大學生,如今已嫁作人婦並且開餐廳了。要為她的餐廳祝福禱告,但更重要的是彼此祝福勉勵,在日常生活中好好跟隨主,候主再來。

 

5. 回應禱告
路 21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。

親愛的天父,祢教導我們,唯有神的國與天上的家,才是我們靈魂永恆的居所。祢給每一個人有機會選擇,是否悔改、是否跟隨、是否預備自己成為天國的子民。祢的慈愛,是等候帶領我們悔改,祢的嚴厲,是報應一切不願意尊主為大、聽話順服的人身上。求天父憐憫我,願意站在悔改蒙慈愛的一方,而不是選擇悖逆惹神震怒的地步。讓我天天預備自己,候主再來。禱告是奉耶穌基督的名,阿們!