2017 – 03 – 26 QT 路加福音 19:41~48

路加福音 19:41~48
19:41 耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,
19:42 說:巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。
19:43 因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,
19:44 並要掃滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。
19:45 耶穌進了殿,趕出裏頭做買賣的人,
19:46 對他們說:經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。
19:47 耶穌天天在殿裏教訓人。祭司長和文士與百姓的尊長都想要殺他,
19:48 但尋不出法子來,因為百姓都側耳聽他。

 

 

1.經文誦讀3遍

 

2.今天領受的經文
路 19:46 對他們說:經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。

 

3.分享默想經文
之前耶路撒冷群眾為耶穌歡呼,才沒多久耶穌就為耶路撒冷城與城中的百姓哀哭了。因為歷史記載,主後70年耶路撒冷被羅馬攻佔,聖殿被毀,石頭被拆。耶路撒冷的聖殿是以色列的宗教中心,耶穌感歎他們多次拒絕神的造訪,甚至把神的兒子殺了,強行作王卻拒絕真正的王,以致遭受審判的日子。神已經給了他們許多的機會悔改,他們卻沈溺在自我感覺良好的罪惡之中,嘴唇親近神,心卻遠離神。這也成為我們今天教會與基督徒的警告,我們每週守著固定形式的聚會儀式,卻在內心中依然自我為王,拒絕讓神進入我們的心中掌權,以為神只注重外在,卻在無知的時候,遭受到神嚴厲的管教,這就是耶路撒冷的光景,也成為我們的警戒。不要用外在宗教儀式來賄賂神,要真的在心中迎接神作王。

耶穌在聖經中是難得發脾氣的,除了嚴厲責備神職人員,最嚴重的就是這次,竟然動手推倒聖殿中作買賣的攤子,把他們趕出去。仔細觀察耶穌行為的人應該不難發現,耶穌的生氣從來不為自己,祂只為人得罪天父而生氣,意思像神職人員、或是聖殿作買賣的,用宗教行為使自己得利,卻使得百姓與神遠離,這就引發了耶穌心裏的義怒。因為耶穌在世上的使命,就是要使人與天父真正的和好,而不是進入宗教系統卻和天父沒有半點關係,只剩宗教儀式。而這些透過宗教行為獲得利益的人,耶穌罵他們是「賊」,他們聚集之處,就成了「賊窩」了。作買賣主要是給百姓方便買祭物獻祭,一方面是神職人員與商人從中得利,另一方面是聖殿沒有禱告,只剩外表儀式。禱告的意思是遇見神的地方,是我們對神說話,我們也聽神對我們說話。禱告是集體性的,但也是非常個人性的。沒有與神的關係,教會就會變成了「賊窩」了,只剩下少數人透過宗教得個人私利的地方,卻不見人心與神面對面,這是耶穌生氣之處,也是我們很大的提醒。從宗教得利,不見得是錢,也可能是我們透過宗教得到掌聲、地位、名聲…,只知把人帶到我們的面前,卻沒有把人直接帶到神的面前,這種服事神的領袖或同工,一不小心就全成了竊奪神榮耀的「賊」了。

耶穌說「我的殿」,不僅是包括今天的教會,也是包括門徒的身體。我的殿是聖靈居住的所在,教會是聖靈集體性的同在,每一位門徒則是聖靈個人的同在。不管是教會或個人,都被呼召要「禱告」、「尋求神」。如果教會或個人,失去禱告的功能,卻在我們的裏面裝了各樣的敗壞、私慾、罪惡、讓聖靈難以居住,那也可以說是統統成了賊窩了。

 

4.回應今天的經文
耶穌是慈愛的,也是嚴厲的。對於我們軟弱謙卑的禱告,耶穌何等慈愛。但是對於我們硬心自以為王,耶穌又是何等的嚴厲。透過今天的經文看到,耶穌給我們更多的恩典,是為了要幫助我們更多的機會懂得「悔改」,而不是一味「糟踏恩典」。我要真的歡迎耶穌作王,在我心中掌權,不是流於形式,整天想要透過宗教行為謀取私利,求主今天鑑察我的內心態度與行為,把人帶到神的面前,真心悔改與禱告,我的心,就是神的居所,就是聖靈的殿,也就是我個人「禱告的殿」了!今天繼續一小時的禱告生活!

 

5.今天QT回應禱告
19:46 對他們說:經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。

親愛的天父,感謝祢給我們許多時間、機會的寬容忍耐,卻不是要我們浪費與糟踏了祢的恩典,而是要不斷真心悔改,特別是迎接祢在我們生命中作王掌權。感謝祢賜下聖靈直接住在我們心裏,使我們的心成為「神的居所、神的殿」,更是我們與祢相遇禱告的殿。我們不要只是一味在外面的儀式條文中尋找祢,而是要在我們的心靈裏遇見祢。求祢寶血潔淨我們的內心,不要成為為己謀私利的賊窩,而是要奉獻給祢成為神人相遇禱告的殿。感謝天父,禱告是奉耶穌基督的名,阿們!