2017 – 03 – 16 QT 路加福音 17:1~10

路加福音 17:1~10
17:1 耶穌又對門徒說:絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。
17:2 就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裏,還強如他把這小子裏的一個絆倒了。
17:3 你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。
17:4 倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:我懊悔了,你總要饒恕他。
17:5 使徒對主說:求主加增我們的信心。
17:6 主說:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裏,它也必聽從你們。
17:7 你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裏回來,就對他說:你快來坐下吃飯呢?
17:8 豈不對他說:你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝嗎?
17:9 僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?
17:10 這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人,所做的本是我們應當分做的。

 

 

1.經文誦讀3遍

 

2.今天領受的經文
路 17:10 這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人,所做的本是我們應當分做的。

 

3.分享默想經文
經文一開始講絆倒人的有禍了,是指之前經文講的文士與法利賽人,利用宗教好處追求個人地位財利,甚至拉人入教成為地獄之子(太23:15),這些全都是絆倒人的事(使人因此跌倒遠離神),因為我們的行為和教導到底是幫助人親近神,還是遠離神?

神對絆倒人的人,是相當憤怒嚴厲的。我們不要被人絆倒,也不要去絆倒別人。但是若絆倒我們的人願意認錯悔改,不管幾次,耶穌都要我們一再不斷饒恕他們。所以門徒說了,這太難了,求主給我們信心。主就說,重點不是信心的大或小,而是有或無。因為信心是建立在神的身上,而不是自己的身上。我們如果一直想靠自己去饒恕別人,是做不到的,即使願意,也可能是虛假的。但是如果我們的信心是建立在神的身上,我們在親近神的過程中,被神的愛充滿、被神的話語充滿,就得到了完全的滿足,甚至忘了自己的委曲,因為被神的愛與大能給醫治釋放了,所以再難的事都難不倒上帝。不能饒恕嗎?來專注親近上帝、默想神的話語,而不是一直定睛自己的傷害。

最後,當我們可以饒恕弟兄,可以遵行神的話語的時候,千萬不要驕傲,自認為了不起,反而要像一位謙卑就像無用僕人的態度,都是因為神的憐憫、恩典、神的力量、神給我們的機會,幫助我們能夠去勝過老我,遵行神的命令。我們不要一直像文士法利賽人宗教人士一樣一直用我們的善行來自以為義,反而要把一切榮耀功榮歸給神,神自然會紀念報答,就像路12章說的,我們服事主,主也會服事我們的。不要自己邀功,讓主來紀念我們。

 

4.回應今天的經文
這段時間耶穌教導門徒的,是如何過一個神國度子民的生活。想要進神的國度,就必須放下一切自我中心、追求今生滿足的一切錯誤思想觀念態度,而要重新學習天國子民的思想、態度、行為,靠主的話語和能力去改變自己。我過去教會的生活與教導,常年來一直錯誤以為更多禱告,就可以得到更多想要的祝福,其實我是無知的人。今天像過去幾天一樣,不斷要學習捨己、砍掉自己錯誤的思想觀念,透過QT重新學習認識神,信心在於認識神和神的話語,而不是用自信心來自我催眠,今天繼續默想這幾天的經文教導,求主讓我的信心建立在祂身上,能夠產生悔改的改變果子出來。

 

5.今天QT回應禱告
路 17:10 這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人,所做的本是我們應當分做的。

親愛的天父,感謝祢教導我要用我的見證與教導,使人與祢更加親近,而不是害人絆倒與祢遠離。也教導我像祢一樣可以不斷饒恕得罪我的人,因為饒恕的力量,不是靠自己的努力,而是完全投靠上帝對我的愛與能力。幫助我每天親近祢、每天跟隨祢、每天順服祢,然後把一切的榮耀功勞歸給祢,祢是我一切的源頭和歸宿,我不必為自己去安排什麼好處,因為我最大的好處,就是祢自己,把一切的感恩與榮耀完全歸給祢,奉耶穌的名禱告,阿們!