2017 – 03 – 10 QT 路加福音 14:15~24

路加福音 14:15~24
14:15 同席的有一人聽見這話,就對耶穌說:在神國裏吃飯的有福了!
14:16 耶穌對他說:有一人擺設大筵席,請了許多客。
14:17 到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:請來吧!樣樣都齊備了。
14:18 眾人一口同音地推辭。頭一個說:我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。
14:19 又有一個說:我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。
14:20 又有一個說:我才娶了妻,所以不能去。
14:21 那僕人回來,把這事都告訴了主人,家主就動怒,對僕人說:快出去,到城裏大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。
14:22 僕人說:主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。
14:23 主人對僕人說:你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子。
14:24 我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。

 

 

1.經文誦讀3遍

 

2.今天領受的經文
路 14:23 主人對僕人說:你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子。
14:24 我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。

 

3.分享默想經文
比較細心觀察的人,不難發現,耶穌所有的講道比喻,都是圍繞在「神的國」這個主題上。因為耶穌來到世上的目的,不是要幫助人在世上過一個盡都如意的生活(不知道有多少教會和基督徒誤信偏差的成功神學),而是過一個「預備將來能夠進入神的國得榮耀」的一切準備。例如神的國像種子、麵酵在人心中成長茁壯、神的國像撒種比喻在好土中結果、神的國甘心付出不求回報、神的國看重人超過宗教規條、神的國看看跟隨神超過追求世上一切…。所以概略總歸二大點,第一、神的國必須完全順服於神(強調神絕對的主權),所以人必須背起十字架(放下自我中心)以神為主,為我們人生的中心。第二、進入神的國必須要求我們結出悔改的生命果子,與得救的信心相稱。我們要越來越陶塑耶穌基督的生命與品格,而方法就是神透過生命中臨到的每一件事,都在塑造我們的性情。

今天的經文比喻解釋,是天父邀請人進入神的國共享筵席,但是追求神的國的條件,就是人必須放棄自己的國-先求神的國。但是有許多人追求「自己的國」:我要買地(買房)、我要買牛(買車買生財工具)、我要結婚忙著我的家庭…,上帝啊,祢不知道我有多忙嗎?祢不知道我有多少事情等著我去做,來祝福我吧!買房買車娶老婆…,都不是錯,錯的是這一切變成我們的主,我們的神,我們追求的一切超越在神之上,惹神憤怒。神任憑我們在世上忙著過自己追求的生活,但是神國的大門,是不等人的。神的國不是外面忙碌聚會服事卻忽略神,而是心裏不斷親近神、聆聽神、順服神,再來服事神,我們不要搞錯了。

神給我們房子、車子、妻子、金子…,這一切資源,是用來幫助我們在短暫的世上但是不受這些捆綁,我們的心仍然尊主為大、追求永恆的價值。這就是先求神的國與神的義,這一切要加給我們。但是當神給我們的資源不是用來追求神的國,而是取代神的國,恐怕我們帶著世上一切的財寶卻進不了神的國,要在外面哀哭切齒了。

 

4.回應今天的經文
這幾年神讓我看聖經,我認為整本聖經的一個脈絡,就是神的國與神的義。神在揀選一群適合成為天國子民的兒女,預備他們將來進入永恆的國度,至於踐踏神救恩的恩典與神的人,神有一天會任憑他們過自己想要的生活,這是最悲慘的結局。今天感謝主自從推動QT,讓我更明白聖經,也每天追求悔改的行動。求主給我更多機會能夠分享神的國,也求聖靈能夠感動更多人靈魂甦醒,一起追求神的國,與神的義。

具體引申神的國,因為過去太多人誤導把先求神的國=更多參加教會的服事,這是一個危險的結論。神的國最主要的,不是外面的,而是心裏的,特別是主權的概念。例如:神的國要求的是,
我們所有的錢的主權,都是神的

我們所擁有的時間,都是神的
我們所擁有的房子、車子、一切,擁有者都是神的
我們的能力、才幹、恩賜…,都是神的
我們的家人、配偶、兒女,他們不是我們的,而是神的
我們的未來、工作、前途、事奉,都是神的
我們的命,也一定是神的

既然是神的,就不是我們說了算,而是神說了算!所以我們只是一個地上暫時「寄居」的「管家」,將來進神的國之前,要看我們的態度與忠心來接受審判:
1.到底誰是主人
2.神給我們的一切,都是誰在作主
3.我們有沒有忠心認真照主的旨意使用生命、時間、金錢、資源,在神的旨意中
4.我們所做的是否愛神愛人,榮神益人,把一切榮耀單單歸給神。或是認為一切都是自己的功勞,竊奪神的榮耀
5.我們到底是為了討人喜悅、賺取己利,或是求問神之後,再不計代價,忠心完成主的託付

以上,就是先求神的國會遇到真實的情況!如果沒有好好問問以上的問題,只是埋頭苦幹,是非常危險與無知的事情。一定要問神、不要凡事問牧師,牧師自己都有自己的危險,牧師也不是神,牧師只能訓練人去找神,所以,還是每天QT、領受神的話語、每天順服,一直到見主面,是最保險的作法。

神從萬民中呼召出「門徒」,門徒的意思,就是
1.個人要先學習跟隨神,為神的國度而活

2.往普天下去,進入人群,教導他們,跟隨神,一樣為神的國而活
神的國不是我們想像的,全世界的人都受洗就是神的國,羅馬時代後來把基督教變成國教,人人出生受洗就是基督徒,結果卻是人類史上的「黑暗時期」,人人作禮拜、人人基督徒,但是是最敗壞貪婪的世代,因為人外面是一套,裏面是一套。

神的國可能是外面基督徒被逼迫,但是心裏卻尊主為大,凡事尋求神、順服神。所以反而歷史上最基督徒殉道最多,逼迫最大的時候,神的國是最興旺的時候,因為人被逼著去找神,才開始謙卑下來。

我們不要一直喜歡看人多、熱鬧、事工,神是不看這個的。神看的是,誰的心裏面,真正擁有祂的國,把祂當作主人。門徒的使命,就是自己裏面要擴展神的國,並且、出去,教導別人,把生命主權交給主,為主而活,而我們需要的一切,主必然信實供應。
所以一個教堂工作的牧師、宣教士,也有可能是為了自己的野心而私慾而服事,但是一個計程車司機、家庭主婦、清潔人員、工人…,卻是每天追求神的國。耶穌對門徒說,神的國,就在你們心裏。所以任何一個人,不管在什麼環境、什麼時間、什麼職業、什麼地位、什麼學識,我們都一定要,也一定可以「先求神的國,與神的義」而不需要離開我們的本份!

傳福音,要傳天國的福音、神的國的福音,而不是「我的國」的福音。如果信主的,要趕緊從我的國中悔改,進入神的國之中。想要傳福音,要慢慢把神的國傳講給我們想要傳福音的對象,不要自己是瞎子,讓別人也成了瞎子。所以耶穌在地上傳福音,祂要的不是人多,而是人頭腦心靈要清楚明白,我們到底信的是什麼?傳福音不是要業績競賽,比看誰受洗的人多,而是要一個一個好好的傳,讓每一個人都能進入並且得著神的國。

以上語重心長,比較嚴厲。因為我個人也是被神光照才能明白真理。只能說過去傳福音給我們的人或教會不小心誤導了我們,但是讀聖經的人自己要從聖經中清楚察驗。神是愛,但是祂的愛主要是給我們機會悔改,對不悔改的人有一天會遇到祂嚴厲的一面!當然我說的大家自行察驗,不需要照單全收!

 

5.今天QT回應禱告
路 14:23 主人對僕人說:你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子。
14:24 我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。
親愛的天父,感謝祢將祢的國度,藉著耶穌基督的救恩白白賜給了我們。但是我們必須藉著悔改的生命與行為所結的果子,證明出我們真實的信心,而不是虛偽死沈的信心。我們要透過聖靈的幫助與神話語的大能,追求順服神國度的主權,放棄自我中心的私慾與貪婪,追求天天捨己陶塑出基督的性情,保守我們都能走進永生的窄路上,永不偏離,奉耶穌的名禱告,阿們!