2017 – 01 – 24 QT 路加福音 1:67~70

路加福音1:67~70
1:67 他父親撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說:
1:67 主–以色列的上帝是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,
1:69 在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,
1:70 正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的話,
1:71 拯救我們脫離仇敵,和一切恨我們之人的手,
1:72 向我們列祖施憐憫,記念他的聖約–
1:73 就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓–
1:74 叫我們既從仇敵手中被救出來,
1:75 就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉他。
1:76 孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,
1:77 叫他的百姓因罪的得赦,就知道救恩。
1:77 因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,
1:79 要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。
1:70 那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。

 

 

 

1.經文誦讀3遍

 

2.今天領受的經文
路1:76 孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,
1:77 叫他的百姓因罪的得赦,就知道救恩。

 

3.分享默想經文
施洗約翰一生的呼召,就是為了主預備道路。路加說:「一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平。」意思就是要將人心中抵擋耶穌基督的心意挽回,要除去使人與神和好的一切攔阻。這些抵擋的攔阻來自二方面,一個是人的罪,一個是錯誤的動機。約翰勇敢大膽的指出人的罪,而且這罪還包括在生活上虧待了周遭的窮人,要悔改並且接受洗禮(約翰的洗禮不是為了接受耶穌,而是為了悔改)。第二個就是有些法利賽人動機不純正,假裝虔誠,約翰拒絕為他們施洗,要他們從心裏悔改,不要只是作作樣子。最後約翰把一切榮耀歸給耶穌,他表明自己不過是主的使者僕人,要百姓預備心等候主的到來。

聖經上說我們的服事,有人是栽種、有人澆灌,但是這都算不得什麼;只在那叫他生長的神。所以我們任何人的服事,都應該像施洗約翰一樣,為主預備道路,將一切攔阻拿掉,透過傳福音、關懷、代禱、教導…,但是一個人自己要親身經歷到神,那是神自己的工作,人不能代勞。我們今天最大的問題,就是很有愛,很有憐憫,但是沒有勇敢,不敢指出人生命中最大的攔阻,是罪的問題。我們一般人不太敢要人離棄罪惡,過一個聖潔的生活,所以其實很多基督徒信主後一生都是活在軟弱可憐的光景當中,因為人只要神的愛,卻不願悔改改變。另一個問題是,施洗約翰的名言:「主必興旺,我必衰微。」他讓人的焦點注視在耶穌身上,今天有許多服事主的人,卻巴不得大家都圍繞在他身邊團團轉,好像不能沒有他一樣,人倚賴人,甚過直接尋求倚靠神,這就是偶像了。

我們服事家職場教會的精神,就是要把人帶到神的面前,訓練人讀經、QT、禱告,聽神的聲音,悔改的行動回應神,這些全都是施洗約翰工作的精神,為主預備人心道路,讓人沒有攔阻的迎接神的同住。所以任何人只是一個「階段性的任務」,等人與神連結,我們就應該可以逐漸退居幕後了,門徒,要做比我們更大的事。

 

4.回應今天的經文
今天要跟一個家庭聚餐,在當中分享家職場教會的精神,鼓勵這對家長訓練他們的小羊聆聽跟隨神,一生走主的道路。

 

5.今天QT回應禱告
路1:76 孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,
1:77 叫他的百姓因罪的得赦,就知道救恩。

親愛的天父,每一位神的兒女都應該學習施洗約翰的事奉,挪去人心中一切的罪惡、驕傲、抵擋,與攔阻,勇敢宣講悔改的福音,使人得與神和好。我們的目標是把人帶到神的面前,聆聽跟隨主,而不是帶到自己的面前。我們在人面前勢必更加衰微,好叫基督在人心裏越發興旺。奉主的名禱告,阿們!