軍人使命大哉三問

當年我個人選擇從軍就讀軍校的理由,一個是為了逃離經常爭吵的家庭,另一個則是由於家庭經濟因素,就這樣進入軍校。後來才發現,同學之中出於家庭經濟理由報考軍校的比例還真不少。信主之後,聽教會的牧師分享他個人在大學畢業前向神禱告,接下來的兩年義務役期,第一個他想要考上預官,為要磨練自己領導統御的能力。第二個他求神讓他抽中金門,因為他想說既然要磨練就應該選擇前線的部隊。感謝主完全成就了他這兩個心願,也造就了這位牧師後來成為異國的宣教士,如今在全世界許多國家巡迴分享神的話語。這位牧師的見證,讓我思想這位牧師與眾不同的地方,他與世人的選擇不同。幾乎大多數的人都在燒香拜佛能夠不要抽到金馬獎,也都在想辦法用「混」的方法渡過無奈的二年義務役,是什麼原因使他在年輕的時候選擇與世人不同的道路,離開舒適地帶選擇過一個辛苦又挑戰的人生,而且上帝完全垂聽這樣的禱告。想想我自己,軍旅生涯的前幾年,我的心態就是屬於那個能閃就閃、能混就混,要想盡辦法撐過十年役期的人,難怪我的生活以「度日如年」來形容。多年之後我才逐漸體會,這位牧師他選擇過一個有使命感的人生,屬天的使命使他擁有與眾不同的「另一心志」,就如約書亞與迦勒能夠萬中選二進入迦南地,就是因為他們一開始擁有的「另一心志」,選擇專一跟隨神、信靠神的話。

一個有心志、有使命感的軍人,總是會比他人成就更為不凡的事業,因為他們一開始就知道自己要做什麼?要往那裏去?人生大哉三問:「誰領你到這裏來?你在這裏做甚麼?你在這裏得甚麼?」(士18:3)或許我們沒有清楚想過這些問題的解答,但其實每個人都用自己心中的一把尺在過生活。但是一個真正重生得救,被神贖回的基督徒應當有與眾不同的另一心志來回答這個問題。因為這將深遠地影響你在軍中服役的生活品質,生活態度、價值觀念,與所結的果子。

太6:31~33「所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」
我相信神的國與神的義,正是上帝賜給所有基督徒人生追求的「優先順序」。這段經文清楚說到「吃什麼、喝什麼、穿什麼」,這些外在與物質上的追求,是外邦人的專利。身為基督徒的軍人,我們不單在地上承擔保家衛國的神聖使命,在屬靈的領域裏更是首先要追求「神的國」與「神的義」,因為我們不是自己的人,乃是被神重價買贖回來的。身為基督徒的軍人,我們所追求的不應該只是廿年的「終身俸保衛戰」,不是每一天得過且過的應付交差了事,不是在部隊中隱藏身分,卻只選擇在放假的時候作光作鹽。這不是一個有使命感、有心志的基督徒會呈現的生命樣式。我們應該相信當我們專注於先求神的國與神的義的時候,一切物質上所需要的供應,神會信實的供應賜福的,這就是天國的法則與優先順序。

什麼是先求神的國?康來昌牧師:「神的國簡單的說,就是神統治的地方。」主禱文:「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同從在天上。」神的國就是神的主權、神的旨意掌權運行的範圍。什麼是神的義?簡單說就是我們靠著聖靈在我們的生命裏陶塑基督的品格,活出符合神屬性的天國文化。

太18:15~20這段經文是耶穌談到教會在執行管教的紀律時,擁有捆綁與釋放的權柄,這裏並非針對魔鬼,而是針對教會中不願悔改的弟兄姊妹。原因是神所看為真正的得救,並不是一個人是否受洗,而是這個人是否讓神的旨意掌權,是否擁有屬神的性情與品格,這就是神的國與神的義。耶穌曾回答門徒說,神的國不在外面,而是在「你們心裏」(路17:21)。對於那些未真正讓神的旨意掌權、活出屬神性情的人,神要求他們的是要「悔改」,並且把捆綁與釋放的治理權柄交由願意順服神權柄「地上奉主名聚會的二、三個人」。所以教會聚會最重要的並不只是在追求個人物質的需求,而是先追求在每個人的生命中擴展神的國度,讓神的旨意完全掌權,並追求天國文化的性情在我們中間,當我們如此行,神就會信實供應我們日用的飲食。

曾經聽雅竹老師聽到一個見證,就是航技學院曾經舉辦學生參加「八家將」的競賽活動。結果幾位基督徒老師起來運用神所賜的權柄,奉主的名行使捆綁與釋放的權柄,結果到後來不了了之,比賽活動就因故停止了。這是一個很真實的見證,在軍中服役的基督徒,當省察我們是否先求神的國與神的義,是否先追求順服神的權柄與旨意,並追求活出屬神的性情。如果我們順服神的權柄,神就樂意賜下祂的權柄我們這一小群身上「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」(路12:32)。神賜我們天下地下所有的權柄,主要目的不是滿足自我的私慾,而是讓我們能夠有權柄去拓展神的國,讓神的國在每一個人的生命中真實的掌權。

所以軍中二、三個基督徒在一起,我們就可以為我們的單位禱告,行使我們的權柄,求神翻轉那些不義不法的規定,叫神的旨意運行在部隊之中,如同行在天上。如果軍中的文化是勾心鬥角、爭功諉過、說謊造假…,我們就要活出天國的文化,讓光和鹽的生命滲透翻轉錯誤的文化,讓神的愛與神的真實來改變這些錯誤的地方。為什麼要二、三個人,因為這是一場屬靈的爭戰,耶穌的門徒都是二、三人一組出去服事的,軍中的肢體不要習慣單兵作戰,在屬靈的領域裏面我們必須聯結同心追求神的國與神的義的肢體,然後一起使用禱告權柄來為翻轉軍中文化來殷切禱告,我們不能期待教會牧師傳道來替我們做這件事,因為不管出於各種理由,最終是神把你放在目前的單位裏,我們就是神手中要祝福翻轉所處單位的器皿與導管,要顯明這莫大的能力,不是出於我們,乃是出於神。

最後再一次問自己是否能夠「合神心意」地回答這個問題了嗎?
「誰領你到這裏來?你在這裏做甚麼?你在這裏得甚麼?」