讀經、祈禱之先

每位基督徒都視讀經、禱告,為我們信仰的首要之務。我們想盡各種辦法,擷取許多禱告詞句,來幫助神的百姓按照各種神的應許來宣告神的祝福。我們也將聖經拆解幫助聖徒使用各種方法來從事查經、研經的工作。這個世代透過書籍、網路、媒體,我們所擁有屬靈的資源超過從前所有的世代。這一切我們實在應該給予高度的肯定許多教會與肢體所付出的一切。只是,我們太少聽見有人談及比起讀經、禱告更重要的前題關鍵問題,就是「在從事讀經、祈禱、屬靈事工之前,我們應該先預備好的心靈素質」。

耶穌在路加福音18章9~14節講到一個比喻,有二個人上殿裏去禱告,一個是法利賽人(相當於今日的神職人員),一個是稅吏(相當於大家眼中公開犯罪的人)。結果法利賽人的禱告是在向上帝報告他的眾多好行為…,而稅吏只是捶胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」。結果是神垂聽稅吏的禱告,稱他為義。這裏的比喻應該很清楚,禱告者的心,比起禱告的內容更加重要。那怕禱告只有一句話,但是發自一個憂傷痛悔的心,主必不輕看,並且勝過錯誤心態的千言萬語。

耶穌在登山寶訓提到天國八福,指出八種蒙福的心態!
虛心的人:心靈覺得貧窮的謙卑人
哀慟的人:在上帝面前為自己、為世人的罪感到哀慟的人
溫柔的人:向著神有謙卑受教,與柔軟心腸的人
飢渴慕義的人:心靈渴慕神,並渴慕從神而來公義的生命與關係
憐恤人的人:因蒙神憐恤以致於能夠憐恤他人
清心的人:心中純潔無詭詐、專心仰望神
使人和睦的人:因耶穌的救贖,使人得與神、與人和好,得著屬天的平安。
為義受逼迫的人:爲了神的公義受逼迫、辱罵、毀謗、羞辱…。

當然前題是,不是我們夠好而能夠蒙神的祝福,而是我們蒙了聖靈的光照、神的憐憫、與聖靈的幫助,使我們能夠看清我們敗壞的本相,以致於不斷地來到神的面前「得憐恤、蒙恩惠」,與神連結,不斷成為新造的人,並在聖靈裏長大成熟,進而成為他人的祝福。這個過程我們完全沒有任何可誇的(像保羅一樣,我們只能誇耶穌基督並祂為我們釘十字架)。

箴 4:23「你要保守你心,勝過保守一切( – 或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」

禱告之先,我們應該先調整我們的心靈,與神的性情對齊。許多人站錯角度,不是在神面前謙卑屈膝,卻高抬自己在神之上,用抱怨、使喚、指使、質詢、自義…等錯誤的角色與神交通,毋怪乎許多禱告未蒙垂聽,因為我們忽略了調整我們的心,卻不斷在辭藻與字句上專研!

讀經、禱告都是一樣的道理,帶著錯誤心態,只會引導我們進入宗教、偶像…,與一切偏離神的道路。除非我們的讀經、禱告、敬拜、聚會…,是為了讓我們帶著一個赤露敞開的心靈在神面前接受光照、對付、潔淨、煉淨、醫治、釋放、調整…,不然,我們就容易帶著一個未被更新改變的老我與有色眼鏡錯看了上帝。要服事上帝之先,記得先讓神來服事我們。我們需要主為我們洗腳,用祂的寶血、聖靈的光照、用水藉著道,將我們洗淨,好叫我們能夠手潔手清的站立在祂面前。

傳 5:2「你在上帝面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為上帝在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。」來到神面前,不應心急發言。不要始終定睛在我自己和我的需要上面。要安靜、要安息、要看見祂是創造天地的主宰,要紀念祂為我們所付上的代價。不要將我們的問題都作偶像時時崇拜,只要單單注視敬拜獨一真神。直到我們的心被祂的榮耀充滿,我們在祂的大能裏降伏、在祂聖潔的光中敬拜、在全然忘我的至聖所打破我們生命中一切寶貴的香膏,為祂傾倒。

讀經、禱告的目的,應該是認識神、認識自己,調整自己的心,來到神的面前與祂面對面。如果沒有處理我們的心,一切操練就成了宗教的儀式,不能幫助我們遇見神。我們的心,永遠是最基本,也是最重要的關鍵。「你們的心如何,你們不知道」,我們靠自己無法識透自己與他人的詭詐,沒有能力改變人的心,只有倚靠聖靈的工作。心對了,與神與人的關係就能進展。心錯了,我們就是帶著一個虛偽的面具,去面對一個我們想像出來的上帝偶像,而錯失了以心靈和誠實,在光明中與神、與人的交通。面對我們的心,豈可不慎乎!

詩139:23~24「上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」