誰可以為人施洗?

誰可以為人施洗?
聖經中對施洗者的資格,只有一處,就是耶穌對門徒說的:
「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗!」(太28:19~20)

為人施洗,是門徒的事工之一,只要是跟隨主的門徒都可以為人施洗。

 

牧師傳道才有資格為人施洗,真的嗎?

1. 耶穌並沒有為人施洗,而是他的門徒。
約4:1 主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,(
4:2 其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)

2. 保羅在哥林多教會只記得為2個人與1個家庭施洗,因為他怕別人高舉他的名:
林前1:14  我感謝上帝,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗
1:15 免得有人說,你們是奉我的名受洗。
1:16 我也給司提法那家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。

連耶穌和保羅都不想要為人施洗,那麼到底是誰在為人施洗?

整本使徒行傳,每一個受洗的見證,全都是傳福音的人,將福音傳講清楚,當下就可以為人施洗。沒有見過需要隔幾天,到另一個地方,請特別的專業人士來處理這事的!

 

康來昌牧師:
洗禮跟施洗者是不是個德高望重的牧師,也沒有關係。洗禮跟受洗者的狀況沒有關係,跟洗禮的儀式沒有關係,跟施洗者的身份也沒有關係。不一定要是牧師、主教或誰才有果效。當然我們又說,教會有教會的規矩,有的教會一定要牧師才能施洗,我們就照著去做。

而且,跟施洗者的信仰也沒有關係。這特別又是奧古斯丁在跟其他異端爭戰時產生的問題。總是回到最基本的一點你就知道我在講什麼,就是我們得救完全靠著恩典,如果完全靠著恩典,洗禮不過是個恩典的反應,那麼當然施洗者怎麼樣就不重要了。所以,若你當年是糊里糊塗時候受的洗,沒有關係,你今天不糊塗了嗎?你以為你的糊塗能叫你得救嗎?沒有,當年你糊里糊塗,今天在神眼前還是糊里糊塗的,你不是因為你的知識就可以叫你得救。你當時什麼都不知道,現在知道了,你現在知道得夠多叫你得救嗎?不行,你知道得再多也不能叫你得救。「我當時還在犯罪」,你現在不犯罪了嗎?你要不犯罪才能受洗的話,沒有一個人能受洗了。所以跟受洗者的狀況沒有關係,跟施洗者的狀況也沒有關係。

我的意思就是,這是神的恩典,人家只是把水撒在你身上,說「我奉父、子、聖靈的名給你施洗」,誰都可以做這事,所以跟施洗者的身份沒有關係。