與神同行

創5:22~24「以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了。」

聖經中曾明確說到以諾、諾亞與神同行。以諾生了瑪土撒拉之後,可能就明白了神的心意,知道神要來審判這個世界(瑪土撒拉的意思:“他死後那件事就來了”),猶大書也記載以諾曾經看見過耶穌將要再來的異象(猶大書1章14~15節),從此生命不再一樣,過一個「與神同行」的生活方式。以諾和諾亞都不是全時間的神職人員,一個要生兒養女,也就是像一般人一樣需要工作來養家糊口的。諾亞更是用一生的工夫建造方舟,但是他們都在他們一般人日常生活作息之中,操練過一個雖活在地上,但是仍然能夠與神同行的「生活方式」。

亞當是男人的代表,因罪受的咒詛,就是「汗流滿面,才能糊口」。中國文化向來崇尚勤儉,但是這一個勤勞,如果不是讓我們的心靈享受在主裏面的安息,就很容易變成被工作捆綁的咒詛。人如果不是工作的主人,就會變成了工作的奴隸。這樣的人如果信了耶穌,如果直接進入「宗教化的系統」,極有可能把上帝變成了另一個必須討好的老闆,必須用許多的事工、奉獻、聚會、績效要來討好上帝與宗教人士的喜悅。對這樣的基督徒而言,與神同行經常被解讀為必須每天讀經、禱告、要經常參加聚會、事奉、要經常傳福音帶人信主…的刻板印象。

但其實「與神同行」並不是指宗教上的另一項律法事工,而是「信仰生活化」的生活方式。人類犯罪的根源在於自己要作神、要作王,人不想要聽別人的,只想要「只要我喜歡,有什麼不可以」。很多人信神,只是要神聽他的,然後用許多的「宗教功德」來向神交換利益。殊不知這種拜偶像的心態是對上帝的一種褻凟。上帝絕不是滿足於我們更多的宗教事工與活動,祂要的是我們生命「全部的主權」。神要的不是我們的星期六、星期天的時間,要的不是我們的十分之一薪資,要的不是我們在生活之餘多做一些宗教上的善行…,祂要的是我們全部的時間、金錢、生命、主權,一切都是祂的。更重要的是,祂要我們的心,也全然是屬神的,我們的思想、情緒、反應、喜好、靈魂,全然是被神的愛與神的靈所更新改變過的,這樣的人,才能成為真正的天國子民,而不是做做樣子、虛有其表的「宗教徒」。

大衛曾說「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」(詩16:8)大衛操練將上帝放在他的前面,在上帝的面前吃喝、生活、工作。上帝是肉眼看不見的,但是信心的眼光卻能夠辨明上帝的存在。大衛一生在任何情況中都能夠傾心吐意的與上帝交談,這些對話也深深打動上帝的心,也就是我們今天在聖經中所讀的詩篇,大衛也是一個在生活中隨事隨在與神同行的人。操練與神同行,就是操練用信心的眼光與神同活、同行,在生活中的每一時刻、每一所在,都與神的話、神的靈連結。我們如果沒有倚靠神的靈與神的話,與神同行就會變成很刻意虛假或麻煩辛苦的「另一項事工」。保羅這樣說到他被改變的生命:「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著」,這就是與神同行的終極目標。不是我活我的,神活祂的,而是神人合一,我們因為長時間讓自己被神的話與神的靈更新改變,老我的成分變少,基督的成分變多,自然隨時隨地都與神同行,也都是基督在我裏面活著。

今天很多人習慣把結果當作目標,我要擁有什麼學歷、我要每個月能賺上多少金錢、我要進入某一個公司、我要結婚生二個孩子、軍人就是我要升上什麼階級、基督徒就是我要帶多少人信主、牧師就是我的教會要坐滿多少人…。這些是我們平常在生活中經常在訂定要努力達成的目標,有些或許是好的,但有些同時也是很危險的事。因為這當中有多少是充滿世俗的價值觀在引導我們?有多少的目標是獲得世人的掌聲,而不是神的認同?有多少是我們為了達到目的,而不擇手段?又或是忽略中間所有的過程,甚至忽略了我們最重的動機、態度與生命?我們經常想要達到一個讓大家稱讚的目標,來藉此證明自己是有用的人,這是一個充滿危險的道路。掃羅王沈淪的主因,就是要討好以色列民的喜歡,卻公開敵擋他所不喜歡上帝的旨意,他誤以為他能持續作王是靠他努力贏得百姓的喜歡,卻不知道是上帝能使他作王,也照樣能夠廢王。大衛選擇走神的道路,他的目的與喜好是跟隨神,而不是一個王位,神看見大衛心裏是一個純正的動機,是合神心意的人,並為此受盡所多的鞎辛,所以上帝立大衛為王,是大衛與神同行的結果,而不是大衛追求個人人生的目標。同樣的,我們一生中可以追求許許多多不同的人生目標,但是其中一個最大的目標,應該是與神同行,而不是贏得世人的認同與掌聲,免得我們到最後失去了一切,也失去了生命。

當我們接受耶穌成為我們生命中的救主與人生的主宰的那一刻,聖靈就住進了我們的心中了。神在我們的心裏,不是為了要幫助我們「成就個人的老我」,而是要使用我們被更新過的生命去成就神的國度。神是要來作王的,而不是作我們的「阿拉丁神燈」。神要作王是全面性的,從心靈的轉化到外面的結出果子。神很在意我們是怎麼利用時間與金錢?我們在家庭中與家人相處互動?我們在工作上的態度?我們在別人看不見的地方做什麼?我們心裏最真實的想法?我們如何抒壓?打發時間?如何休閒娛樂?與神同行,就是讓自己在神面前隨時隨地一直都是「赤露敞開」的(其實本來就是),與神同行也是讓自己完全接受神的話與神的靈的更新改變,不斷成聖活出基督的性情與生命。我們要認清楚,我們雖然是神的兒女,但同時也是受託的管家,將來有一天,我們在世上所經過的時間、金錢、所說過的話、所做過的事,都是要交帳的,也是被要求要結出果子的。與神同行不是星期天作禮拜的事,而是跟你家庭、職場、生活大大小小都有關的事。願我們及早開始操練,與神同活、同行,活出基督!