聽見證的危險?

標題有沒有下錯?見證怎麼會有危險?通常為神作見證的人是好意,但是聽見證的人卻「百百種」,什麼人都有,有成熟的基督徒,也有幼稚不成熟的基督徒。見證的可能無意,但是聽者卻有心,同樣一個見證,對有些人是幫助,對有些人卻叫他因此絆倒。

最近聽到不少人見證因為讀經、禱告、聚會、奉獻、服事…,結果神在經濟上、健康上、或是家庭上祝福他。作見證的人很高興,但聽見證的人,會有很多不同的反應。有些聽見證的人,同樣服事也很多很重,也乖乖讀經禱告奉獻,但是得了癌症,沒有被神醫治,如果信心軟弱,他可能就開始氣神恨神,信不下去了。也不少的人從信耶穌開始,經濟遭受很多的考驗,有的甚至很多年,如果他聽到有人因為讀經禱告聚會奉獻就得到了好的工作或是經濟翻轉,他也照作了卻沒有被祝福,他是不是可能就因此不信了?其實我也很想說我每天QT二年半到現在經歷各方面的祝福,但是這不是重點,重點是我們與神之間的關係如何?

但以理敬畏神每天三次禱告,後來被陷害去餵獅子,結果神從獅子口中救他出來,壞人反被殺了,上帝大得榮耀。但是新約時代許多門徒徒因為拒絕否認耶穌而被釘十字架,被抓去餵獅子,死了無數人,上帝卻沒有救他們,難道上帝不公平、大小眼,上帝臉上無光?當然不是!不管在信心裏面活了、死了、有錢、沒錢、有神蹟、沒神蹟、有見證、沒見證…,我們仍然活出信心、盼望、愛心,我們本身就是最偉大的見證。否則環境好我們感謝主愛主,環境不好我們咒罵神嫉妒人,我們本身的老我才是最大的問題。

我的經驗是:

每個人都不一樣,上帝因材施教,不能隨便把自己的見證或經歷套用在別人身上,自己也不能套用別人的見證,否則自找苦吃。最好的情況是,直接聽神對自己說話,不要拿別人的見證來套用,就好像別人的鞋自己未必能穿一樣。
對於剛信主,信心軟弱的人,上帝的恩典憐憫特別多,特別大,神蹟奇事也很多。但是對於信主較久,上帝開始考驗比較多,為了要幫助我們脫離幼稚,進入成熟。不要一直單靠環境,而是與神親近,靠對神話語的信心而活。
軟弱的人,靠環境,心情一天起伏無數次。信心的人,靠神的話語,不論環境如何,始終保持平安喜樂!
對人來說,環境中的神蹟奇事是最大的見證。對神來說,一個人內心與生命改變成長,是最重要的見證!
聽了見證,不要只是為了改變環境,才想去付代價讀經禱告親近神,終究可能會失望,信不下去。而是我們為了愛神而親近神,至於環境有沒有改變,是副加價值,不影響我們對神的付出。

我不是要攔阻大家作見證,只是作見證之前要稍微留心一下是否有些是軟弱的人,聽了會不會絆倒人,要不要加以補充說明一下。但最重要的,我是教導聽見證的人,要有正確的心態。最好聽到的是對方愛主的心,不要老是嫉妒別人環境上的改變。自己的答案,自己找神去要,跟神不斷摔跤,尋求過程中不要失去信望愛。環境不是一切,生命才是!