職場上需要找基督徒的員工?或是基督徒的老闆嗎?

這個問題,或說是迷思,普遍存在許多基督徒的心中。康來昌牧師以下一段文章:

「有沒有“基督教牛肉麵”? 沒有,只有好吃或不好吃的牛肉麵。基督徒做的牛肉麵,不一定比非基督徒做得好吃,如果手藝不佳、材料不好、缺工具,廚師再敬虔愛主,也做不出好牛肉麵。如果手藝好,材料好,即使廚師打老婆、酗酒、賭博,他仍能做出好吃的牛肉麵。牛肉麵好不好吃,與廚師信不信耶穌、有沒有重生得救、死後上不上天堂無關,而與他的手藝、材料、工具好不好有關。這是常識和經驗,你去某餐館,不是因為那兒的師傅勤讀經、愛禱告、是堅定的加爾文主義者。你去是因為那兒的菜好吃;你找油漆工,是因為他油漆得好,不是因為他是基督徒。烹調、油漆行業如此,醫生、律師、老師行業如此,生活中每件事都如此。

有沒有“基督教數學”?沒有,只有正確和錯誤的數學。基督徒算帳和非基督徒一樣,都是一加一等於二,不因為他的種族、信仰等而改變。基督徒可能因為懶惰、愚笨而數學不好,非基督徒可能因為勤奮、聰明而成為好的數學家。數學如此,每門學問都如此。

有沒有“基督教籃球”?沒有,只有打得好或不好的籃球。美國職籃球星大都敗德敗行,但因神的一般恩典,“他叫日頭照好人,也照歹人”(太5:45),他們球打得好,比許多基督徒好。“今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明”(路16:8),這是主的斷語。

有沒有“基督教音樂”?沒有,只有好或壞的音樂,貝多芬、莫札特信仰很不純正,但他們的音樂很好。音樂如此,藝術文明中任何一環皆如此。

有沒有“基督教政治(家)”?沒有,只有好政治(家)或壞政治(家),耶羅波安一世、二世是“大有才能”(王上11:28)、有“勇力”(王下 14:28)的國王,但他們信仰很壞,惹耶和華的怒氣。卡特總統敬虔,但他的政績和他的敬虔成反比。“今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明”,諾貝爾獎得主中,可能一個重生的基督徒都沒有。

有沒有基督徒老闆或員工?沒有,只有好老闆、好員工或壞老闆、壞員工。與基督徒共事,未必比與非基督徒共事更好,基督徒的老闆員工,未必更成熟懂事。」

我個人淺見這不是「身分認同上」的問題,而單純的只是這個人的「工作態度」與 「工作能力」是否能夠勝任工作的需求?或是公司的「工作性質」與「工作環境」適不適合這個人?一般人說他是基督徒,這往往只代表他的信仰選擇,並不直接等於他的生命與態度是否相對成熟。所以我認為不管選老闆,或是選員工,不是在乎是「基督徒」這個身份,而是在乎這個人是否適合與勝任。因為我們不是在尋找一個「屬靈同伴」,而是在尋找一位合適的工作伙伴。

另一個常見的錯誤,就是一般人認為基督徒老闆就應該要特別有愛心,不可以太過嚴格,或是認為基督徒員工就要特別努力,有見證,吃虧也沒關係。我覺得這些都只是「個人的期待」。錯誤的期待往往造成更多的誤解和傷害。其實簡單說,老闆挑一個員工,不在乎他是不是「基督徒」,而在乎他是否在工作「能力與態度」上能夠滿足工作的要求。而員工選擇老闆或環境,也不是考量是不是「基督徒」,而是考量是否符合當事人的需求。

甚至嚴格來說,基督徒照理來講,標準應該是更高於一般人才對。態度與能力未達要求的基督徒,基督徒老闆當然可以主動要求離職,而不是礙於愛心不敢「動人」。而不合理的基督徒老闆或環境,基督徒員工也當然可以選擇大方離職,而不要心存怨懟與苦毒。常常一旦把「基督徒」的身份與「錯誤期待」放大,往往造成許多不必要的傷害與令人跌倒,其實很多都是沒有必要的。

司立場而言,一般公司存在最基本的使命,就是永續經營與生存發展。如果是基督徒經營的公司,就是加上要用聖經真理的原則來經營管理,再加上永續經營與生存發展。企業與教會不同,公司存在最主要的目的,是在保障員工有合理的工作收入與生存機會,而不是為了傳福音或聚會可以犧牲工作品質與效能,否則就本末倒置了。所以公司應徵一位業務,主要是希望業務達到業績要求,好讓公司能夠繼續生存發展。如果應徵一位會計,就不會希望會計常常失誤造成公司虧損,而是細心正確的作帳…。公司在意的不是這個人私底下喜歡讀經、禱告、聚會、奉獻…,而是是否「忠心良善誠信可靠」的處理好公司交付任務。這與是否是基督徒並不是絕對的關係,就連神的國度也不容許任何一位神的兒女任意破壞,神的國要求「忠心順服」,世上工作的基本倫理亦是相同。基督徒的信仰是由內而外的,更要了解我們應該遵守的本分,而不是因為「靠關係」而降低標準。

基督徒的身份只是一個罪人蒙恩悔改,成為天父的兒女。基督徒的聖徒地位,是因罪蒙赦免,上帝看他們因認罪之後就成為無罪,而不是他已經聖潔無瑕了。基督徒是一群要花上一輩子,天天靠主憐憫恩典追求成聖的人,並不是受洗之後就立刻完全的人。所以我們一生都在「上帝施工中」,需要更多憐憫與恩典來等候,而不是天天放大檢視要求對方有多麼完美。

更重要的是,我們是因為神的愛臨到我們,並且憑靠聖靈的能力,才能夠悔改更新變化的,而不是有人拿著放大鏡整天盯著基督徒看然後就能改變的,了解這些,就不會對「基督徒」的身份有太多迷失的看法了!