聖餐的意義

新約基督信仰不像其他宗教有一大堆的「宗教儀式」,其中保留的二個最重要的聖禮,就是「洗禮」與「聖餐禮」。

洗禮,如同婚禮,是與神立約的儀式,一生一次。

聖餐禮,不是儀式,而應該是一種生活的方式,為的是紀念主。今代教會是一個月,或是一週一次,初代教會則是每天在家庭的飯桌上進行。其實聖經沒有教導要每餐「謝飯禱告」,但是我認為謝飯禱告不如改成聖餐的形式。雖然耶穌是透過葡萄汁與無酵餅,但是我們可以延伸應用聖餐的意義,就是在每天家庭的餐桌上,全家聚在一起,吃飯喝水,就一起全家分享神的話語、見證、代禱,來紀念主。同時彼此認罪、省察,除去與神與人之間的隔閡,最後帶著祝福彼此的心,為所分享的一切彼此代禱、感恩、祝福。一頓飯的時間,簡短15min,就可以把聖餐的意義,帶入每一次家庭的餐桌上。

甚至,在每一次吃東西,每一次喝水的時候,都可以感謝主,紀念主,賜給我們食物和水。食物預表神的話,水預表聖靈,也可以在每一次吃喝的時候,求主用神的靈,與神的話,來充滿我們,治理我們,引導我們,這就是生活化的意義。

群組中有姊妹每週固定帶領全家,無論分散各地,甚至海內外,都定期守聖餐來服事,在當中一起分享、禱告、領受。令人感動,神的祝福也常在這個家族當中,看見全家一個個得救,神的作為仍然繼續在運行。

家中的聖餐禮是由家中屬靈的父老(小家長)就能夠天天來主理的,憑著信心領受,領受醫治、釋放、合一、見證、祝福。聖餐最重要的意義,就是把神當作我們的一家人,與我們一同吃喝,一同聚會。常常在吃飯喝水,就想到要讀神的話,要讓聖靈充滿管理我們,這才是聖餐最大的意義,透過「有形質的食物」,提醒我們領受「屬靈生命的糧食」,而且是全家人天天(或常常)一起領受,就是教會,就是團隊,帶進神的同在與祝福。

聖餐,是一種生活方式,不是形式,當中的意義,我們還可以繼續發掘。