耶穌30歲之前

四福音書花了相當多的篇幅在描述耶穌的受死與復活,其次是耶穌誕生的故事。對於耶穌的童年只有提到耶穌12歲時父母帶著他上聖殿卻走失的事件。

從12歲一直到30歲天父呼召祂出來服事,這18年的時間聖經只有用一句話帶過:「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」(路2:52)

或許有人會問耶穌為什麼不在20歲就出來事奉呢?這樣會不會教導更多的真理、服事更多的群眾、帶領更多的門徒?30歲會不會嫌太晚了?這18年的時間只是在家中當一個乖孩子,或是繼承父業成為一位職業木匠,會不會太浪費時間了?至少我個人常有這樣的疑問。直到近來花了比較多的時間QT默想這段經文,我有了不同的想法。耶穌花了18年的時間,在四方面預備自己的生命,看起來很浪費時間,其實不然。若沒有這18年的預備,或許沒有後來3年半的事奉也未可知,但是天父行事總是有祂的智慧與時間表的。耶穌在智慧、身量、神愛他的心、和人愛他的心四方面,一起持續進步成長,這代表耶穌雖然是一位完全的神,但是當祂道成肉身成為一位完全的人的同時,他不是處於立刻完美的情況。祂仍然需要花足夠的時間、代上代價,需要學習、需要成長,而不是一蹴可幾的。就連耶穌需要花時間學習成長,何況我們呢?以下稍微簡談耶穌在這四方面的學習與成長:

一、智慧:聖經中所提到的智慧非同世人的智慧,神國度的智慧是凡事學習從神的眼光角度來看萬事萬物,特別是看到神的國度。耶穌出來服事的對象,並不是針對宗教人士、神職人員,而是市井小民、販夫走卒、平常人家。耶穌並沒有用任何高言大智對他們傳講艱深難明之理,反而是用日常生活中的路旁小花、天上飛鳥、撒種、捕魚、稗子麥子、芥菜種子、麵酵、葡萄樹、無花果樹…這些日常所見之物來教導百姓天國的道理,這些全都是屬神的智慧。耶穌的神學教育是將天國信仰,融入常人日常生活之中,無處不見神國、無事不含天國的道理。我相信耶穌在30歲之前的一般人尋常生活之中,從身邊的萬事萬物中早已學會用神的眼光來參透天國道理,他才能在蒙召的時候傳講世人能夠明白的真理。耶穌從來就不是不食人間煙火的人,他與世人一起生活、吃喝、作息,不同的是他從生活中看見神的同在與國度的奧秘。

二、身量:身量是指年齡和成熟的層面,包含身體和外型的成長,也包含個人心智上的成長。耶穌30歲開始服事,就用雙腳走遍各城各鄉,他的服事範圍正是他腳掌所踏之地。如果沒有強健的體魄,是無法如此完成宣教的使命的。華人中間有位周聯華牧師,96歲蒙主恩召之前仍在四處奔波事奉,成為眾人的榜樣。我們需要留心運動鍛練健康的身體、注意飲食作息、為主保重身體,在心智上不斷學習與成長,才能夠有效的服事神服事人。

三、神愛祂的心:耶穌雖然是神的獨生子,這裏卻說到神愛祂的心不斷在增長。要注意耶穌這時候還沒開始服事,祂只是一個家庭中單純的青少年、後來是職場中的木匠,還是一個默無聞的平凡人,天父的愛如何日漸增長呢?我深信這就和舊約的以諾一樣,耶穌從小開始,就在學習在每天的日常生活、職場工作上,與神同行。天父不是只愛我們事奉的績效、成果,而是在凡事上祂都願意與我們同住同行同活。只要留心觀察體會,天父無處不在,我們不能把天父留在宗教的場所或是情境之中,而是要學習耶穌把天父帶在每天生活之中同活同行。耶穌出來服事的時候曾說:「子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」耶穌與天父同行,不是3年半,而是在祂童年開始經歷屬靈的覺醒之後,便天天操練的。

四、人愛祂的心:耶穌30歲出來事奉,首先呼召了12位門徒與祂同住同活3年半,直到被主接走。這3年半的時間裏,與祂朝夕相處的門徒竟然找不出祂的過失出來。耶穌事奉的過程中,與眾人排擠的罪人、妓女、稅吏、大痲瘋患者…皆能自在相處。如果沒有良好的人際關係,又怎麼辦得到呢?今天要牧者傳道講一篇道很容易,但是要與人日夜相處活出真道,又有幾人受得了呢?耶穌需要花了18年的時間預備操練人際關係,才能有3年半的成果啊。

身為基督精兵的軍中基督徒,我們雖然不是全職牧師傳道人,雖然休假不正常、聚會不穩定,但是我們可以思考如何與耶穌學習,在18年的青少年成長與職場生涯,在這段被神隱藏默默無聞的人生階段,如何學習在這四方面不斷成長。我們在軍中,如何用神的眼光來看你的任務、看你的日常作息、在高山平原、在大海、在高空中,如何看見神的榮耀與作為,看見天國的奧秘與你我的關係。我們每一天如何管理自己的飲食、作息、健康、學習、紀律,來學習身量的成長。我們如何在封閉的軍旅生活中,就像耶穌的木匠生活一樣,如何仍然可以不斷與神同行、同活、同住。我們又如何能夠在封閉的人際關係中,學習耶穌向什麼人,都能夠怡然自得、能夠融入人群又不被同化,能夠享受關係又能夠見證天父。在這四項方面,我們是否如何能夠日漸成長,不斷精進呢?

受裝備與事奉神,絕對不是只有神學院或是教堂才能夠做的事。事實上,軍旅生活,正是天父量給你的絕佳環境,在當中接受神的裝備、也在你的環境中學習事奉祂,如同耶穌30歲之前所學習所做的一樣。