耶穌為何降生?

在這個普世歡慶聖誕節的日子裏,我們要來一起查考耶穌降生的意義。今天我們要從三段的聖經中,來稍微探討三個耶穌降生的意義。但然可以談的內容可以非常的多,但是我們今天就簡單來談三個層面。

 

耶穌是生命的「救主」與人生的「主宰」

讀經:路加福音1:28~33、馬太福音一:21

這段經文是天使對馬利亞所說的話,這裏面將耶穌降世的二個重要的使命都表達出來了。第一個經文是:「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」對照馬太福音1:21看這節經文,進一步解釋這個名字的使命:「他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」所以耶穌的第一個最重要的使命,是要成為人類的救主,將世人「從罪惡裏面拯救出來」。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。世人的罪是什麼?會不會有人不承認自己有罪呢?首先我們要明白聖經中所提到的罪是指什麼,我要分三個層面來講,第一個層面是身體行為上的罪,又分為二個:聖經中要求我們該去做的,我們卻不去做,不該做的,我們反倒去做。第二個層面:就是思想情感的層面:雖然人是看外貌,但是神卻是看人的內心。舉凡人裏面的嫉妒、驕傲、紛爭、虛謊、淫亂…,都是上帝所憎惡的罪。第三個層面,也是最重要的,就是人靈性上的層面:不以神為神,卻是自我中心、自以為神、自以為義、自以為主、自以為王,這是所有罪裏面最嚴重的罪,也是一切罪惡的根源。所以耶穌來,要將我們從這三方面罪的根源中,給拯救出來。

這段經文中講到耶穌的第二個使命,就是:「他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」耶穌來,是要當王的。這個王並不是地上政治的君王,而是神國度的王。耶穌出來傳福音的第一句話就是:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」(可1:15),啟示錄最終上帝掌權時使者宣告的話是:「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15)耶穌用一個虚已謙卑、犧牲捨己,成為服事眾人僕人的態度,但祂將要坐上國度的寶座,直到永遠。我們一般受洗會問二個問題:你願意接受耶穌成為你生命中的救主,赦免你的一切罪過嗎?你願意接受耶穌成為你人生中的「主宰」,聽話順服祂,讓耶穌帶領你走人生的道路嗎?

在耶穌尚未降生,天使就對馬利亞預告了耶穌降生二個最重大的使命,祂來,要成為我們生命的救主,救我們脫離一切的罪惡。祂更要成為我們人生的主宰,在我們人生的每一個層面上完全掌權作主,在我們的生命裏面要陶塑出神兒子的性情。

 

神的眼光與人的眼光

讀經:馬太福音 1:18 ~ 20、24~25

這裏換成天使對約瑟所說的話。我在想如果我是上帝,我會揀選什麼樣的人來成為耶穌的父母?會讓祂生長在什麼樣的家庭?跟什麼樣的人為伍?我想至少可以讓耶穌生長在小康之家吧,不要太富有也不要太貧窮。然後選個教授、或是企業家、或是神學家,至少讓耶穌可以受個良好的正統教育。但是我們讀聖經,上帝卻選了相當極端的方式,耶穌的母親馬利亞是個10多歲貧窮的少女,父親約瑟是個不錯的義人,還是個普通的木匠,談不上什麼中等的好家庭。耶穌出生就開始逃避追殺被迫降生馬槽,還找了相當於今天流浪漢等級的牧羊人去報佳音。耶穌為了照顧家庭,顯然跟父親一樣學作木匠。聖經上形容耶穌的容貌其實是「他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」(賽53:2),意思是他相貌不揚,完全不像畫家或電影上的明星惹人側目,而是那種走在路上你根本不會去注意他的那種人。最重要的是他為了要完成天國使命,卻選了12個名不見經傳,販夫走卒,三教九流的人來當門徒,期徒他們改變世界,當中還出了一個賣主的猶大?

如果耶穌生在現代,可能是宗教人士不會歡迎接納的對象。因為他經常挑戰教會的作法,經常不參加主日聚會,整天跟一些我們不喜歡的人在一起,還專門罵牧師傳道…,求主保守我們更加認識耶穌,而不是與祂擦身而過。上帝揀選人的眼光實在相當戲劇化,相當極端,這一切都有一個意義:「就是世上沒有一個人是不重要的,沒有一個人是不被上帝看重的,沒有一個人是上帝不能使用。」不少人一生浪費所有的時間在於抱怨自己的出身不好,財富不多,條件太差,聰明不足,到最後就是自暴自棄一事無成,這樣的人滿街都是。也同樣有不少人認為自己一定要有錢、有名、有權、有勢,才能有果效的服事神,這一樣是愚昧至極。神看的從來不是「外面的條件」,而是「我們的心」,看的是「聖靈的大能」。有了信靠、順服、忠心的心,加上倚靠聖靈的能力,任何人都能夠服事主,都能夠在上帝量給我們的環境上忠心良善有見識。就怕我們沒事愛跟人比較到最後一事無成,或是離神越遠。脫離世俗的眼光,進入神的真理與心意之中,是今天教會與基督徒最重要的課題之一了。

 

神的愛與門徒的見證

讀經:約翰壹書四:7 ~ 12

這段經文重點:「因為神就是愛。神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」耶穌道成肉身,為救我們被釘在十字架上,使我們得以脫離罪惡與權勢,聖經上說,這就是神的愛了,神的愛藉此向我們顯明。我們聽過很多人不斷在抱怨神不愛他,因為他賺的錢比別人少,因為他條件比別人差,因為他生了病,因為他的家人出了車禍…。我們把世上發生一切不如意的大事小事,完全歸罪於「上帝不愛我」,其實說這話的人沒有好好讀聖經。神愛世人,並不是保證你信耶穌就會升官、發財、亨通、健康、順利…,而是專門指著「在我們還作罪人的時候,天父就差遣獨生子耶穌道成肉身,為我們的罪被釘十架」這件事說的。神的愛不是只及於基督徒,而是臨到「每一個人」,即使有人到死不肯悔改,但是耶穌一樣為這些不悔改的罪人死,所以當審判的日子,沒有一個人在審判台前可以指控上帝不愛他,因為天父把最寶貴耶穌的生命都給人了,還有什麼比神兒子的生命更寶貴的呢?那些指控神不愛他的人,究竟把耶穌的血當作了什麼?竟然如此糟踏不知珍惜。我們活在世上本來都是該死的,耶穌完全沒有責任義務要救我們當中任何一個人,也沒有任何一個人是「值得被救、配得被救的」,完全都是神的憐憫、神的恩典,我們只能憑信心領受。

耶穌用祂的生命來證明祂的愛,但是祂要我們跟隨祂的門徒,向世人來證明神就是愛。怎麼證明,不是光用嘴巴說,而是藉由門徒之間的「彼此相愛」,世人就認出我們是祂的門徒了。今天基督徒經常對來到教會的新朋友說:「耶穌愛你,我也愛你」,但是轉過身去,基督徒之間卻是非常冷漠,甚至分黨結派,背後放話,這些見證都會讓世人迷惑錯亂,因為基督徒活出來的,與口中說的是二回事。我們藉由聖誕節向世人報佳音,傳好消息,是透過一次晚上的活動節目,但是持續能夠吸引人來信靠主的,則是基督徒彼此之間每天活出來的見證與關係。我們不能只是忙碌辦一次的活動,更要務實的在每一天中活出愛的見證,求主幫助我們,阿們!