種子與果子

經文:馬太福音13章1~23節

一、耶穌講比喻
耶穌坐在海邊,有許多人來到祂那裏聚集,於是耶穌開始教導他們許多的道理,而這些道理是用比喻的方式呈現出來的。我們清楚耶穌所講的道理,主要是「天國的道理」,與永恆屬靈的生命有關,而不是關注這個世上政治、軍事、經濟等需要。雖然有很多人想要拱耶穌作王,但耶穌不斷地要人把焦點專注在神的國、永恆的生命、生命的果子這些事情上。「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:18)

耶穌為什麼要講比喻?有一個原因是天國的奧秘,對世人來說是深奧難測的,耶穌同時是完全的神與完全的人,同時熟悉二者的世界,所以耶穌最有資格,能夠用簡單的比喻來傳講深奧的道理。但除此之外,另一個重要的點是,耶穌用比喻來篩選有心跟隨的門徒。這是什麼意思?因為常有許多群眾不斷來找耶穌,其中有一大群是屬於想要「吃餅得飽」的群眾(約6:26),還有一大群是屬於「想看神蹟」的群眾(約2:23)。這些人其實對神的國度,對永恆的生命沒有太多興趣,他們短視近利,期望從耶穌得著一些個人眼前的好處,甚至還想要推舉耶穌成為他們心目中在政治與軍事上的「彌賽亞」,但這些都不是耶穌道成肉身的目的。當耶穌傳講天國比喻的時候,大多數人可能是覺得無趣、事不關己,而漫不經心,甚至掉頭就走。這時候會有一小群人留下來渴望明白「比喻的奧秘」,而繼續追問,這群人就是門徒,這也正是耶穌的目的,篩選動機不純正的群眾,而專注造就跟隨祂走天國窄路的門徒。v9「有耳可聽的,就應當聽!」這個耳不是肉身的耳,而是屬靈的耳,聽神的話語,首先需要有一個渴慕的心,與甦醒的靈魂。

二、撒種的比喻
接下來耶穌講撒種的比喻,大家應該都很熟悉。

第一種情況是「硬土」,撒種的把種子撒在路旁硬土上面,指的是有些人可能心裏剛硬,有仇敵過來把種子給奪了去,使他們即使聽了天國的道理卻不能明白。

第二種情況是「淺土」,撒種的把種子撒在土淺石頭地上,有些人聽了道,當下歡喜領受,但因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難或逼迫,立刻就跌倒了。

第三種情況是「周圍長滿荊棘與荊棘的土」,就是有些人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑…把道擠住了,不能結實。

第四種情況是「好土」,就是有些人心裏柔軟,渴慕真道,聽道明白了,後來結出果實,有100倍的、60倍的、30倍的。

這裏我們默想經文所蘊涵的意義與教導我們的功課:

種子的存在是有「最終目的」的,而這個最終目的就是「結出果子」。一個種子到最後如果沒有結出果子,它就是死的種子,不會變成「活的果子」,同時也喪失了它存在的意義。在前面三種不同的土壤裏面,對種子而言都是失敗了,成為廢棄無用。只有第四種好土,才能賦予種子新的生命。而且這個比例基本上好像只有1/4,而且就算好土也會結出不同程度的果子出來。

這個比喻中的種子代表天國的道理,向世上的每一個人撒出去,神的話語在人身上最終的目的,就是要在人生命中結出生命的果子,否則神的話語對人而言就成為「死的,廢棄無用」一樣。神的道進入每個人的生命中,不管是我們讀經、聽道、事實上會經歷「重重考驗與攻擊」。

第一重考驗是「魔鬼的攻擊」:因為人的心剛硬,就直接被魔鬼奪走了,有聽道跟沒聽道沒有差別。

第二種考驗是「突然發生又大又急的患難或逼迫」:這種人雖然當下聽到道理很興奮,但是只是流於膚淺的感官情緒,一旦遇到環境的挫折、考驗、患難、逼迫,不管是從人來的,環境上來的,很快就軟弱跌倒,還沒有扎根,經不起考驗,好像曇花一現。

第三種考驗,則是再進深一點,從硬土、鑽進淺土,再鑽更深一點,看起來就要生根發芽結果了,沒想到又有第三種考驗,就是「慢性的、長期的、有各種世上的思慮、錢財的迷惑、煩惱…。」這裏面包括世上各樣思慮煩惱的內容真是族繁不及備載,不可勝數。有人是工作、有人是家庭、更多是金錢、或是興趣、前途、欲望…。不盡然都是壞事,有些看起來甚至是光明正大的好事,但問題是這些世上的思慮煩擾,完全吸引了我們的注意力,使我們本來應當專注在天國道理的心思意念上完全被剝奪了,以致於生命原地打轉,屬靈生命停止成長,轉向追求沒完沒了的世上思慮,當然屬靈的果子也就因此胎死腹中了。

只有第四種好土,他們的心思意念向著神是柔軟的,是有回應的,是渴慕的。同時更重要的是,第四種人也同樣會經歷前三種人所經歷的一切:魔鬼的攻擊、各樣重大的患難或逼迫、與沒完沒了世上的思慮與錢財的迷惑…等等,一系列的攻擊、考驗,不斷想要把神的道從我們生命中給消滅、奪走。但是第四種心存好土的人到最後勝過這一切,把神的道「深深扎根在心裏」,同時又能夠結出果子出來。就好像人把房子蓋在磐石上,經得起風吹雨打,最後結果纍纍。我們要問如何能夠結出果子來?

約翰福音15章提到一棵樹若不結果子,主人要剪去;少結果子的要修剪;多結果子則榮耀天父,這人也就是主的門徒了。怎麼結出果子?詩篇1:2~3:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」約15:7~8「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」結果子需要把神的話透過不斷默想,深深扎根在我們心裏,勝過外在的患難、逼迫、思慮煩擾與一切的攻擊。要做到這一點,我們就不能只有「讀聖經、聽講道」,而需要進深到「晝夜思想(默想)神的話語,使神的話常存在我們裏面」。當我們遇到攻擊、考驗的時候,聖靈就會幫助我們使用我們平時所默想的經文「屬靈的全副軍裝與武器」,勝過惡者,得勝有餘,並進而結出豐碩的果實出來。

 

三、基督精兵、神國軍隊
身為神的兒女與眾聖徒同為「屬靈的精兵與軍隊」。地上的軍人我們需要時時整軍備戰,視裝備武器如同我們的「第二生命」。但地上的戰役我們還沒開打,卻天天要面對屬靈的戰役無時無刻向我們猛烈攻擊。凡懂得善用屬靈軍裝的精兵們才能站立得穩、得勝有餘,那些在屬靈事上無知的「天兵」,恐怕早已淪為仇敵被俘的虜物了。神的道理,不是拿來聽聽說說而已,而是用來爭戰的,用來打勝仗的,最終要實現在我們的生命中多結聖靈生命的果子。許多軍中的弟兄姊妹很喜歡禱告、敬拜、聚會、作禮拜,卻只有極少數人愛慕神的話語晝夜思想,並且懂得把神的話語當作屬靈裝備武器天天爭戰得勝的。求主翻轉這種局面,興起愛慕神話語的門徒,為自己也為教會能結出更多生命的果子榮耀父神,裝備神的話語來打那美好的屬靈勝仗!