深淵響應讀經法

基督徒剛信主,就應該把聖經從頭到尾讀過二、三遍,才能夠用一個整體的概念來認識神,避免先入為主的錯誤成見。

最近跟一些弟兄聊天的時候,大多強調生活忙碌,有時候忙到沒有時間讀聖經。後來神給了我一個靈感可以幫助他們,後來也幫助不少人,這個讀經法我稱它為「深淵響應背經法」,不要被這名詞嚇到了,說穿了就發現沒什麼 。

「你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應; 你的波浪洪濤漫過我身。 」(詩42:7)

許多基督徒應該都有一種經歷,就是讀聖經的時候,有時候某一句經文會好像有「跳出來」對我們說話的感覺,我稱之為靈裏的共鳴。詩篇中的深淵響應,我認為可以用來形容當上帝對我們說話的時候,我們內心所發出的共鳴,就像深淵與深淵響應一樣。

這個讀經法很簡單,建議先從詩篇開始,從第1節開始讀,最好用念的。慢慢讀。你會發現可能一直都沒有特別的感動,直到念到某一節的時候,在心靈裏產生一種跟之前不太一樣的感覺,就停下來不要再繼續下去了。這時候拿小抄把這一節抄下來,一天就背這一節經文,可以常常抽空拿出來背,也可以反覆默想,或是化為禱告。等隔天的時候,再繼續從下一節開始,如法泡製。

這個方法幾個注意事項:
1.最好從一大早開始,因為「惟喜愛耶和華的律法 ,晝夜思想,這人便為有福。」

2.可以用一本筆記本,每天抄一節經文,下面可以註記任何在默想中的感動、啟示、或見證。

3.詩篇讀完,可以讀箴言,然後再回來重讀詩篇,因為詩篇很長,也很貼近我們禱告的心境,而且每次讀都可以有不同的感受與亮光。當然,這只是一個參考,個人可以按進度感動調整。

4.這方法主要幫助時間忙碌的基督肢體。若有可能,當然有系統的大量讀經,還是需要的,就像許多人自己有讀經進度,或是採用活潑的生命QT教材。但即使如此,也都是可以找出一節感動的經文反覆背誦的。

這種方法的好處,是在於通常神對我們說的話,大多數是屬於「微小的聲音」,而且很容易就被我們給「消滅、忽略」。通常神給我們的感動,都是當下要對我們說的話,雖然通常不是我們想聽的,卻常是我們需要去聽的。所以我們若領受聖靈微小聲音的「種子」,埋在心裏晝夜思想,神話語的種子便能透過背誦、默想、禱讀,而發芽長葉,變成大樹,結出果實、改變生命。

這個找一節經文的動作不會花你太久時間,卻需要一整天的時間來維持默想與禱讀。日子久了,我相信神的話就能夠取代我們心中無數惡者的負面思想與謊言,使我們的靈魂甦醒 ,跟隨主走光明的「義路」。

提供給有需要的人。