是自憐,或是靈性痛悔

詩篇三十四篇18節,「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」

這一篇詩,有人稱之為洞穴之歌,是大衛被掃羅追殺、躲在亞杜蘭洞的時候所作的。這時的大衛,是一個避難的大衛,不是從前人人所稱羨的以色列戰士,此時在亞杜蘭洞裡,他的確體會到受苦與心傷。

傷心的新譯版本是「心中破碎」,英文是「 broken heart;」,神靠近傷心的人,但重點是傷心的人要願意把心對神敞開,願 意讓神安慰,而不是用抱怨、苦毒、對神封閉,那麼傷心就與人無益了!傷心的經歷人類很多,特別是被他人所傷,但是「靈性痛悔」的經歷可能是相當少的。

什麼是靈性痛悔,就是在聖靈的光照下,對於自己靈性犯罪得罪神感到極深的難過、悔恨,到一個地步,轉化成為悔改的力量。猶大賣主,彼得不認主,兩個門徒一個犯罪、一個軟弱,但是主耶穌都能夠饒恕拯救。重點是猶大事後後悔,卻跑去自殺,彼得則選擇悔改轉向神。許多人曾因為犯罪留下眼淚,有一種眼淚是有害無益的,就是因為被人抓到而感到倒楣,或是感到被魔鬼控告自卑自憐,卻不馬上到神面前尋求饒恕。健康的悔改是「愛神所愛、恨神所恨」,他不只是為了自己犯罪而後悔流淚,更重要的是,他是為了感覺到「羞辱了神,並且因此讓神難過」,而感到痛悔而流淚,他心中不是一直想到自己有多麼差勁,而是想到得罪神的難過,進而產生悔改的力量,願意馬上到神面前祈求神的饒恕。因為神最大的難過是因為人的犯罪使人與祂「隔絕」,這個隔絕,讓人無法與神親密,這是神難過最大的原因。人如果明白這點,反而要馬上親近神,尋求饒恕與安慰,而不是繼續活在罪中,或是活在自卑自憐的錯誤情緒之中了。

最後,大衛竟然還能讚美見證神:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」(8節)一個傷心與為罪痛悔的人,只要願意趕緊親近投靠上帝,就能持續經歷主美善的恩典,經歷蒙福的生命!

悔改,愛神所愛,恨神所恨。

一方面站在神的立場,認同神對罪痛恨的看法,而願意求神饒恕改變自己,離棄罪惡。

另一方面,相信神是愛人,渴望與人親密的天父,所以立即認罪接受原諒之後,趕緊持續活在與神親密無間的愛中!